2013-01-16 鶏の唐揚げ(ニンニクコショウ味・生姜味・塩味) 和食(牛肉・鶏肉系) 3種類の唐揚げを紹介します~! から揚げ(ニンニク胡椒味)ガーリックパウダー(アメリカ産無添加品)とインド産ブラックペッパーを使用。衣に小麦粉は使用せず、片栗粉のみです。この配合だと冷めても美味しいので弁当などにオススメ! ◇ニンニク胡椒味・材料鶏モモ肉、片栗粉、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、醤油、塩、紹興酒※肉の漬け込みは約3時間です。 キャベツ&レタス皿を回転させて野菜側から見た図。付け合わせの野菜はキャベツとレタスを千切りにして混ぜ、4等分のプチトマトをちりばめました。 ニンニクコショウ味横から横から撮影し、野菜がほとんど見えないアングル。 にんにくコショウ味断面長時間漬け込むと、塩分により肉汁が排出されてジューシー感が損なわれます。でも3時間程度ならば肉汁が出過ぎることがなく、味もしっかり染みるバランス良い頃合いといえるでしょう。 唐揚げ(生姜バリバリ味)おろしたての生姜(たっぷり)、醤油、純米酒しか使用しません。この作り方は肉のジューシー感が命。揚げたてで食べるのに向いています。漬け込む時間はわずか5分! ◇生姜バリバリ味・材料鶏モモ肉、片栗粉、醤油、生姜(おろしたて)、純米酒 生姜バリバリ味断面しっかり味のついた衣と一緒に食べれば、肉に味が染みていなくても全く問題なし。衣はパリッと、中がシュバッと! 塩唐揚げ醤油も少し使用していますが、塩胡椒メインの味付けにしました。見た目に反して味がしっかりついていますよ! 塩唐揚げオンザライス!これは漬け込み時間30分程度。この調理法も揚げたてで食べるのに向いています。