風々風ニュータンタンタンメン爆丸ShiNaChiKu亭カントナ鶏源ほうさく寿々喜家支那そばや鶴ヶ峰太華
横浜市内のラーメン10店のまとめ記事です。
写真がイマイチだったり、載せそびれて訪問後数ヶ月以上経ってしまったり、
何度か載せているので敢えて記事にしなかった店など。
店名をクリックすると過去の実食記事に飛びます(ない場合は食べログ)。
写真がイマイチだったり、載せそびれて訪問後数ヶ月以上経ってしまったり、
何度か載せているので敢えて記事にしなかった店など。
店名をクリックすると過去の実食記事に飛びます(ない場合は食べログ)。
甘いもの好きの私でもつけ汁が甘すぎるように感じるのですが…。
普通の豚骨醤油も食べたけど、やっぱり前回訪問時の味噌&もやしが美味しかった。
普通の豚骨醤油も食べたけど、やっぱり前回訪問時の味噌&もやしが美味しかった。
ラーメン650円
麺やスープの感じは壱六家系っぽい。
スープは濃厚ですが、純粋なガラスープの濃度というよりも、
油を乳化させた感じのトロミを感じます。
チャーシューが美味しくなかったのと、
店員さんの機嫌が悪そうだったのがちょっと…。
麺やスープの感じは壱六家系っぽい。
スープは濃厚ですが、純粋なガラスープの濃度というよりも、
油を乳化させた感じのトロミを感じます。
チャーシューが美味しくなかったのと、
店員さんの機嫌が悪そうだったのがちょっと…。
デジカメを忘れ、携帯で撮った写真も画質が悪かったので小ネタ行き。
七彩タンメン850円
トロミが強く、トマトなど9種類の野菜が入った珍しいタンメン。
中華料理の餡物としては充分美味しく、スープも無化調でしっかりした作りで、
麺は平打ち太麺を使っています。
でも…これは日本で言うところの「タンメン」とは別物です。
タンメンが食べたいと思って入店すると期待外れになるかも。
トロミが強く、トマトなど9種類の野菜が入った珍しいタンメン。
中華料理の餡物としては充分美味しく、スープも無化調でしっかりした作りで、
麺は平打ち太麺を使っています。
でも…これは日本で言うところの「タンメン」とは別物です。
タンメンが食べたいと思って入店すると期待外れになるかも。
【参考】タンメンの定義はここをクリック
850円は高いという声もあるようですが、
この具材9種ならば原価がかかるので、決してボッているわけではないでしょう。
ただ、個人的には具4種でもっと安くしてくれた方がありがたい。
この具材9種ならば原価がかかるので、決してボッているわけではないでしょう。
ただ、個人的には具4種でもっと安くしてくれた方がありがたい。
鶏源@黄金町
2012年7月開業。鶏白湯の塩ラーメン専門店。
2012年7月開業。鶏白湯の塩ラーメン専門店。
塩ラーメン600円+角煮300円
まる玉@両国に見た目がそっくりの鶏白湯ラーメン。
まる玉以上に鶏全開なところに好感が持てます。
美味しかったけど、前回掲載から日が浅いし、
食べたメニューも感想も同様なので小ネタ行き。
まる玉@両国に見た目がそっくりの鶏白湯ラーメン。
まる玉以上に鶏全開なところに好感が持てます。
美味しかったけど、前回掲載から日が浅いし、
食べたメニューも感想も同様なので小ネタ行き。
塩らーめん500円
派手さはないのですが、きれいに出汁のでた鶏ガラスープと
和食料理人らしく下品さを感じさせない魚出汁が良くマッチ。
チャーシューやメンマもしっかり美味しく、これで500円は嬉しい。
美味しかったけど、食べてから1年以上経ってしまったので小ネタ行き。
派手さはないのですが、きれいに出汁のでた鶏ガラスープと
和食料理人らしく下品さを感じさせない魚出汁が良くマッチ。
チャーシューやメンマもしっかり美味しく、これで500円は嬉しい。
美味しかったけど、食べてから1年以上経ってしまったので小ネタ行き。
支那そばや@鶴ヶ峰
1998年、支那そばやの鵠沼本店時代に暖簾分けされた店。
師匠・佐野実氏の店は鵠沼時代とはかなり異なる味になっているのですが、
鶴ヶ峰店では多少の変化はあるものの昔の本店の味を継承しています。
塩味ネギラーメン700円
私はこの店では断然塩ラーメンが好き!
基本的に昼のみの営業の上、塩味は午後1時頃までに売り切れる場合が多い。
美味しかったけど、何度も載せている店なので後回しにしているうちに1年以上経ち…。
私はこの店では断然塩ラーメンが好き!
基本的に昼のみの営業の上、塩味は午後1時頃までに売り切れる場合が多い。
美味しかったけど、何度も載せている店なので後回しにしているうちに1年以上経ち…。