本蕨粉使用のわらび餅/濃厚ガトーショコラ
一般に「わらび餅」と呼ばれるもののほとんどは蕨が使われておらず
甘藷澱粉やタピオカ澱粉などから作った模造品が幅を利かせています。
国産の本蕨粉を100%使用したわらび餅は非常に高価で、
通販では100gで2100円で売られていました。
輸入物の蕨粉でも結構高価。
甘藷澱粉やタピオカ澱粉などから作った模造品が幅を利かせています。
国産の本蕨粉を100%使用したわらび餅は非常に高価で、
通販では100gで2100円で売られていました。
輸入物の蕨粉でも結構高価。
国産本蕨粉のわらび餅完成!
黒いでしょう?国産の本蕨粉で作るとこういう色になりますす。
輸入物のわらび粉で作ると飴色や琥珀色っぽくなるそうです。
見た目だけで言えば、正直そんなに美味しそうではありませんね(爆)
黒いでしょう?国産の本蕨粉で作るとこういう色になりますす。
輸入物のわらび粉で作ると飴色や琥珀色っぽくなるそうです。
見た目だけで言えば、正直そんなに美味しそうではありませんね(爆)
蕨餅リフト!
蕨の香りはすごく爽やかでクセがないのにどこか力強さがあり
他の何にも例えようがない良い香りです。やっぱり旨い!
これこそまさに蕨餅の醍醐味です。
葛粉や小麦粉澱粉ではこの軽快さは出てきません。
この香りは2日で落ちてしまいます。賞味期限は1日半!
蕨の香りはすごく爽やかでクセがないのにどこか力強さがあり
他の何にも例えようがない良い香りです。やっぱり旨い!
これこそまさに蕨餅の醍醐味です。
葛粉や小麦粉澱粉ではこの軽快さは出てきません。
この香りは2日で落ちてしまいます。賞味期限は1日半!
濃厚ガトーショコラ
スイーツ、特にショコラ系を得意とする そくらてすさん のレシピを
一切変更せずそのまま作りました。
一切変更せずそのまま作りました。