ニラチヂミ
だからやわらかくて風味がいい!
○生地
薄力粉100g 餅粉10g 和風顆粒ダシ・おろしニンニク 各小さじ1
塩小さじ1/3 水165cc
※実際に作ってみた感じでは、生地はこの半量で大丈夫。
※今回は和風顆粒ダシは使用せず、カツオ出汁をちゃんと取りました。
薄力粉100g 餅粉10g 和風顆粒ダシ・おろしニンニク 各小さじ1
塩小さじ1/3 水165cc
※実際に作ってみた感じでは、生地はこの半量で大丈夫。
※今回は和風顆粒ダシは使用せず、カツオ出汁をちゃんと取りました。
○タレ
醤油大さじ3 酢大さじ1.5 粗挽き唐辛子・炒りごま 各小さじ1 刻みネギ 少々
醤油大さじ3 酢大さじ1.5 粗挽き唐辛子・炒りごま 各小さじ1 刻みネギ 少々
○焼き
サラダ油 大さじ2 卵 2個(M玉)
サラダ油 大さじ2 卵 2個(M玉)
○生地
(1)薄力粉、餅粉を混ぜ、和風顆粒ダシ、塩、おろしニンニクを加える
(2)水を数回に分けて入れながら、ダマがなくなるまで混ぜる
(1)薄力粉、餅粉を混ぜ、和風顆粒ダシ、塩、おろしニンニクを加える
(2)水を数回に分けて入れながら、ダマがなくなるまで混ぜる
○タレ
醤油、酢、唐辛子、刻みネギを合わせ、炒りごまは軽くすりつぶしながら加える
醤油、酢、唐辛子、刻みネギを合わせ、炒りごまは軽くすりつぶしながら加える
【調理手順】
(1)フライパンに油を敷き、温める(中火)
(2)ニラを生地にくぐらせ、余分な生地を落とす
(3)フライパンにイカダ状に広げ、生地を少量垂らす
(4)イカ、アサリ、エビ、赤ピーマン、軽く溶いた卵を全体に乗せる
(5)裏面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、サラダ油を周りから足す
(6)フタをして2分半蒸し焼きにする(弱火)
(7)蒸し焼き後、火力を上げ、両面1分ずつ焼く(中火)
(8)適当な大きさに切り、皿に盛り完成
(1)フライパンに油を敷き、温める(中火)
(2)ニラを生地にくぐらせ、余分な生地を落とす
(3)フライパンにイカダ状に広げ、生地を少量垂らす
(4)イカ、アサリ、エビ、赤ピーマン、軽く溶いた卵を全体に乗せる
(5)裏面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、サラダ油を周りから足す
(6)フタをして2分半蒸し焼きにする(弱火)
(7)蒸し焼き後、火力を上げ、両面1分ずつ焼く(中火)
(8)適当な大きさに切り、皿に盛り完成