2011-11-18 麦とろ&肉豆腐 和食(牛肉・鶏肉系) 麦とろ飯!山芋が安かったので今日は麦とろ!刑務所でも米7割・麦3割だそうですが、これは米と麦が各5割です。 醤油&海苔麦ごはんに山芋おろしをかけて、醤油を回しかけた図。麦飯リフト!麦飯はそのまま食べても充分美味しい。山芋との相性は当然よく、麦100%でいいと思ったぐらいです。 海苔を追加!海苔を揉んで追加した図。麦飯をしっかり食べるにはこのくらいの海苔がほしい(個人の感想です)。肉豆腐和牛、椎茸、豆腐、春菊を使用。冬らしくていいな~。肉アップ!100g298円で適度にサシが入った和牛を使用。和牛はあまり好みませんが、この手の料理は和牛がよく合います。 椎茸アッププックリとした形のよい椎茸!味も良く染みています。 豆腐アップ!煮たあとに一度火を止めて数時間放置し、豆腐に汁を染み込ませました。