魚沼産コシヒカリ(コシヒカリBL問題)
正直、「あれれ???イマイチ!」という感想でした。
普通の安いお米よりもいくらか美味しいとは思いますが、
以前食べた魚沼産コシヒカリには大きく劣るものでした。
以前食べた魚沼産コシヒカリには大きく劣るものでした。
炊き方が悪かったのか?と思い、翌日、普段使っている電気炊飯器
でも炊いてみたのですが、やはり感想は同様。
でも炊いてみたのですが、やはり感想は同様。
もしや偽装表示?
どうしたものかと思い、パッケージを見直すとこんな表示が!
新品種コシヒカリBL
新品種?BLってなんだろう?さっそく調べてみました。
BLは、稲の病気である「いもち病」に耐性のある品種のことで、
いもち病に強い品種をコシヒカリに何代か掛け合わせてあるそう。
2005年から新潟県と富山県で作付けが開始され、
新品種?BLってなんだろう?さっそく調べてみました。
BLは、稲の病気である「いもち病」に耐性のある品種のことで、
いもち病に強い品種をコシヒカリに何代か掛け合わせてあるそう。
2005年から新潟県と富山県で作付けが開始され、
現在、新潟県ではほとんどがBLに切り替わっているそう。
魚沼産に限った話ではなかったんですね~。
私と全く同じ感想を書かれていました。
■雁屋哲氏のブログリンク(2008/5/22)「コシヒカリの疑惑」
魚沼産コシヒカリを買って食べてみたところ、
魚沼産コシヒカリを買って食べてみたところ、
以前感激したのとは別物でガッカリしたいう内容です。
これも結局コシヒカリBLだったのです。
雁屋氏の食べたお米にはBLの表示が無かったとのこと。
なんと、JAS法ではBLの表示義務がないのです。
なんと、JAS法ではBLの表示義務がないのです。
なにやら胡散臭い話になってきました。
私達家族は事前知識なしに食べたわけですが、はっきり分かるほど味が違います。
私に言わせれば、BLはコシヒカリではない。別の名称を付けるべきです!
私に言わせれば、BLはコシヒカリではない。別の名称を付けるべきです!
「こんな誤魔化しをしていると、本当に若者達は米を食べなくなるぞ」
と雁屋氏は同ブログで警告しています。
と雁屋氏は同ブログで警告しています。
まったく同感。日本最高峰と言われている新潟県のお米がこの程度の味ならば
パンや麺類の方がいいという人が増え、米離れが加速するでしょう。
とりあえず私は、新潟のコシヒカリはもう買いません。