野毛おでん(ランチ)@関内 創業明治36年
1903年(明治36)創業。108年前から続く老舗です。
テーブルは幹から切り出した一枚板でできていて、花梨、欅など卓によって異なるそう。
私はハリボテのキレイな店よりもこういうのが好き!
これは醤油だけの色ではなく、アミノ酸を長時間加熱したことによる
アミノカルボニル反応というやつで、見た目ほどしょっぱくありません。
ツユはかつお節と昆布と醤油のみから作られていて、みりんや砂糖は入れないそう。
アミノカルボニル反応というやつで、見た目ほどしょっぱくありません。
ツユはかつお節と昆布と醤油のみから作られていて、みりんや砂糖は入れないそう。
黒いツユが染みて旨味が増す「ちくわぶ」が断然美味しかった。
松花弁当900円
店頭のメニュー貼り紙にはなかったけど、
刺身の質は良く、煮物も丁寧に炊いてあり、卵焼きも美味しい。
どれもしっかり作ってあって、
ランチ用の間に合わせ惣菜という感じではありません。
とても地に足が着いた、完成された味です。
どれもしっかり作ってあって、
ランチ用の間に合わせ惣菜という感じではありません。
とても地に足が着いた、完成された味です。
夜の部は刺身や魚系の料理も多いようで、魚料理を得意としている様子。
ランチの刺身定食、煮魚定食、焼き魚定食、天ぷら定食なども期待して良さそう。
ランチの刺身定食、煮魚定食、焼き魚定食、天ぷら定食なども期待して良さそう。
思わぬ穴場!
★★★★☆