麺どころ魁(さきがけ)@横浜和田町
2006年11月開業。約1年ぶりの記事掲載です。
過去に何度も訪問しているお気に入り店です。
店主の畑政彦氏は横須賀出身で、以前は中華料理のコックでした。
ラーメンの食べ歩きをするうちに「べんてん」の麺に感銘を受け、
麺の製法を学ぶために大成食品に入社。
製麺技能士の国家資格を取得し、独立開業を果たしました。
過去に何度も訪問しているお気に入り店です。
店主の畑政彦氏は横須賀出身で、以前は中華料理のコックでした。
ラーメンの食べ歩きをするうちに「べんてん」の麺に感銘を受け、
麺の製法を学ぶために大成食品に入社。
製麺技能士の国家資格を取得し、独立開業を果たしました。
自家製麺リフト!
北海道産の強力粉と中力粉を使用した麺は、硬さ一辺倒ではなく、
コシ・弾力・喉越し・風味の全てを兼ね備えた逸品。
つけ麺の麺としてはたぶん横浜一。全国屈指と言ってもいいレベルです。
スープは豚骨ベースに魚介入りの良くあるタイプ。
サラサラ系かと思いきや豚骨の出汁はかなり出ています。
北海道産の強力粉と中力粉を使用した麺は、硬さ一辺倒ではなく、
コシ・弾力・喉越し・風味の全てを兼ね備えた逸品。
つけ麺の麺としてはたぶん横浜一。全国屈指と言ってもいいレベルです。
スープは豚骨ベースに魚介入りの良くあるタイプ。
サラサラ系かと思いきや豚骨の出汁はかなり出ています。
なお、スープ割りは電気ポットからセルフで注ぎます。
チャーシューは肩ロース煮豚。やわらかくて味も染みていて無難にうまい!
つけ麺 ★★★★☆+
らーめん ★★★★☆
スープや具に関しては鳥居式の手法を踏襲しているようですが
店主のキッチリした性格ゆえか他の鳥居式の店より美味しく感じます。
麺に関してはずば抜けて美味しい。
麺どころ 魁(さきがけ)
横浜市保土ヶ谷区星川3-7-27
045-331-0303
11:30~14:30 18:00~22:00
月曜定休(祝日の場合は翌日)
相鉄線和田町駅から、水道道を線路沿いに星川方向へ徒歩約3分。
【駐車場2台あり】
線路沿いに約90m星川寄り。横浜新道ガードを過ぎてすぐ左。
横浜市保土ヶ谷区星川3-7-27
045-331-0303
11:30~14:30 18:00~22:00
月曜定休(祝日の場合は翌日)
相鉄線和田町駅から、水道道を線路沿いに星川方向へ徒歩約3分。
【駐車場2台あり】
線路沿いに約90m星川寄り。横浜新道ガードを過ぎてすぐ左。