2011-07-12 静岡産緑茶の鮭茶漬け/南高梅とほうじ茶の茶漬け 和食一般 羽釜炊き!ごはんは羽釜炊き!炊きたてを茶漬けにするのはもったいない気も(笑)。 鮭焼き上がり紅鮭は直火の網焼き。これをほぐしてお茶漬けの具にします。 お茶は冷たい!羽釜炊きのごはんに緑茶をかけただけの図。お焦げも入っています。お茶は静岡県掛川産。写真では薄めに見えますが、濃く出してあります。我が家では毎日緑茶を飲むので、淹れ方も修練済みです。 鮭茶漬けほぐした鮭をトッピングし、刻み海苔をふりかければ完成!塩分は鮭にしかついていません。このまま食べるのがオススメですが、塩を少し足しても良いでしょう。 梅茶漬け紀州南高梅の自家製梅干しと、ほうじ茶の茶漬けです。梅と塩と紫蘇しか使っていない正真正銘、本物の梅干しです。買ったら1kgで5000円はしますよ~!焙じ茶は、煎茶を炙って茶色くしたもので香りが良い! がんもどき煮物自家製がんもどきは何度か載せていますが、今回は既製品です。出汁は「分とく山」(野崎洋光)式。著名な和食料理人が紹介する出汁の取り方の中ではこれが一番美味しいと私は思っています。