煮穴子丼/鯛茶漬け/筍ごはん/かき揚げ丼/鯛粥
和食ごはん系のお蔵入りネタをまとめて紹介!
【お蔵入りになっていた理由】
この日はラーメンイベントの仕込みで忙しくてツメ(甘くドロッとしたタレ)
を作らなかった上、彩りや添え物なども用意していないため。
【お蔵入りになっていた理由】
ゴマ和えにした鯛茶漬けは以前にも作りましたが写真の見栄えがあまり良くない。
味はいいんですけどね~。
【お蔵入りになっていた理由】
筍は春が旬ですが、これを作ったのは真夏。
生筍は旬の時期にしか出回らず、水煮パックを使用したためお蔵入り。
しかし、写真うつりも味も良かったのでまとめ記事で復活!
【お蔵入りになっていた理由】
昼ごはん用のライトバージョンで他のおかず等もなかったため。
塩焼きにした切り身の鯛をほぐして、白粥に混ぜ込んであります。
三つ葉を散らしてあります。
三つ葉を散らしてあります。
【お蔵入りになっていた理由】
この日は他に大したおかずを作らず、お粥のみで単独記事にするには弱いから。