2011-05-14 手打ちぶっかけうどん&牛丼 和食(粉もの・麺類) 麺打ち生地は国産中力粉100gに対し、水50g、塩4gの比率です。ちょっと平べったい麺になってしまいました(^_^;たまにしか作らないから加減が難しいなあ。 天かす天かすも作っておきました。 ぶっかけうどん茹であがったら水で締めて丼に盛り、青ネギ、生卵、天かす、鰹節を載せます。醤油をかけ、スダチを絞ってからよく混ぜて食べましょう! リフト~!平べったいけどまあまあイケる(笑)。やっぱり手打ちのうどんは美味しいなぁ~!牛丼オーストラリア産の安い肉を使っていますが、かつお昆布出汁で煮てあるので美味しいですよ! アップ肉もやわらかそうでしょう~♪