かすうどんKASUYA(加寿屋)奈良駅前店
なぜか奈良。突然奈良。
緊宣・まん防前に訪問し、アップし損ねていた店です。
大阪・南河内地方の郷土料理である「かすうどん」の店。
牛の腸をカリカリになるまで揚げた「油かす」を
関西風だしのうどんにトッピングしたものです。
KASUYA(加寿屋)は1995年創業。
大阪府藤井寺市に本店があり、
現在、大阪圏を中心に30店舗を展開。
関東にも町田、東京競馬場、蓮田ドン・キホーテ
の3店があります。
JR奈良駅前店は2012年にFC店として開業しました。
店内
店内は小ぎれいながら飾り気のない造り。
メニュー(表示価格は消費税別)
すべて「かすうどん」がベースで、
好みにより追加トッピングできるという構成です。
梅うどん748円
つゆはおそらく昆布ベースに鰹節やイリコあたりが入り、
みりんや薄口しょうゆで味付けたものだと思います。
そこに油かすが加わると、かなりハッキリとした
牛の旨味と甘みが浸み出してきます。
そして、脂と甘みに支配されそうなところに
トッピングの梅がまたいいアクセントに!
麺リフト
うどんは関西らしいコシのないものですが、
やわらかすぎず、ムチッとした食感が心地よい。
油かすの効果は絶大でした。
牛ホルモンの旨味は天かすなんかとは全然違う!
もっと関東でも普及してほしい。
欲をいえば、つゆが若干化学っぽいのは改善希望~。
加寿屋 JR奈良駅前店