グリルチキンピカタライス
こちらの方がスプーンで食べやすくていいかな。
■ピカタライスのレシピ(チキン入り)
◇ピカタライス材料(2人分)
セロリ1本(葉の部分も使用)、キャベツセロリと同量、タマネギ1/2個、鶏モモ肉一人1/2枚、ニンニク2片、コンソメスープの素1個、バター10g、ブラックペッパー、天然塩適量、醤油大さじ1、酢小さじ1、砂糖1つまみ、鶏卵1個
※コンソメスープは無添加品がベスト。
◇ピカタライス作り方
1)セロリは小口切り、ニンニクとタマネギはみじん切りにしておく。
2)フライパンにサラダ油とバターを入れてニンニクを入れ、火にかけて弱火で焦がさないように香りを引き出す。
3)タマネギを入れて炒め、キャベツ、セロリを加えてさらに炒める。
4)一旦炒めたものを引きあげ、同じフライパンに油をひき、塩コショウした鶏モモ肉を
焦がさないように皮目をパリッと焼き上げる。そこに水を400cc加えて完全に火が通るまで煮て鶏肉は引きあげておく。
5)コンソメを加えて(3)のセロリなどを煮たものを色が変わるまで煮たら、その他の調味料を加えて味を調える。
6)できあがった物をライスにかけて、焦がさないように弱火で作った目玉焼きを乗せればできあがり。
◇ピカタライス材料(2人分)
セロリ1本(葉の部分も使用)、キャベツセロリと同量、タマネギ1/2個、鶏モモ肉一人1/2枚、ニンニク2片、コンソメスープの素1個、バター10g、ブラックペッパー、天然塩適量、醤油大さじ1、酢小さじ1、砂糖1つまみ、鶏卵1個
※コンソメスープは無添加品がベスト。
◇ピカタライス作り方
1)セロリは小口切り、ニンニクとタマネギはみじん切りにしておく。
2)フライパンにサラダ油とバターを入れてニンニクを入れ、火にかけて弱火で焦がさないように香りを引き出す。
3)タマネギを入れて炒め、キャベツ、セロリを加えてさらに炒める。
4)一旦炒めたものを引きあげ、同じフライパンに油をひき、塩コショウした鶏モモ肉を
焦がさないように皮目をパリッと焼き上げる。そこに水を400cc加えて完全に火が通るまで煮て鶏肉は引きあげておく。
5)コンソメを加えて(3)のセロリなどを煮たものを色が変わるまで煮たら、その他の調味料を加えて味を調える。
6)できあがった物をライスにかけて、焦がさないように弱火で作った目玉焼きを乗せればできあがり。