角煮玉子丼
豚バラ肉はカタマリのまま2時間蒸してあります。
中国料理の東坡肉(トンポーロー)と同様の作り方です。
こうすると脂身のブリブリしたイヤな感じが消えます。
蒸した豚肉を味付けて煮直せば角煮の完成。
ただし五香粉や紹興酒は使用せず、日本風の味付けにしてあります。
中国料理の東坡肉(トンポーロー)と同様の作り方です。
こうすると脂身のブリブリしたイヤな感じが消えます。
蒸した豚肉を味付けて煮直せば角煮の完成。
ただし五香粉や紹興酒は使用せず、日本風の味付けにしてあります。
角煮玉子丼
日本ではこのような料理を魯肉飯(ルーローハン)と呼ぶ場合があるようですが、
台湾の魯肉飯は肉がフレーク状になっていて、
また、煮玉子も入らないのが一般的のようです。
味付けも日本風なので、ここでは「角煮玉子丼」と呼ぶことにします。
玉子は固茹でにして殻をむいたものを、醤油やみりんなどの汁で、
ウォーマーにかけて約90℃で煮立たせないように約20時間加熱しました。
日本ではこのような料理を魯肉飯(ルーローハン)と呼ぶ場合があるようですが、
台湾の魯肉飯は肉がフレーク状になっていて、
また、煮玉子も入らないのが一般的のようです。
味付けも日本風なので、ここでは「角煮玉子丼」と呼ぶことにします。
玉子は固茹でにして殻をむいたものを、醤油やみりんなどの汁で、
ウォーマーにかけて約90℃で煮立たせないように約20時間加熱しました。