2011-09-04 炙り豚バラチャーシュー丼~秘伝タレ使用! 和食(豚肉系) よく行く某ラーメン屋に急に行列ができたため(笑)お手伝いしてきました。で、バイト代は現物支給(笑)。チャーシュー(煮豚)2本です(笑)。これでチャーシュー丼でも作りましょう~! 断面がきれい!バラ肉なので脂身が多め。炙ったりして脂身をやわらかくして食べることにします。 自家製「秘伝のタレ」使用!煮豚等を作った際、煮汁を煮詰め、味を調えて冷蔵庫で保管しておき、次回作った時にも継ぎ足しを繰り返します。これを5年近くかけて数十回繰り返したものが我が家の「秘伝のタレ」です。定食一式豆腐、酢の物、味噌汁がついています。チャーシュー丼チャーシューはフライパンで軽く加熱しながら、上からガスバーナーの直火で炙ってあります。脂身はトロッとやわらかく、ほぼ噛み応えゼロ。和えネギネギは歯に引っかからないように斜め切り。塩とゴマ油と多量のブラックペッパーで和えてあります。 リフト~!肉がやわらかいのはもちろんのこと、秘伝のタレの深みと、炙った香ばしさのハーモニーが最高! 豆乳から作った豆腐無調整豆乳にニガリを入れてレンジで温めて作りました。スーパー等にある高めの市販豆腐よりも美味しいですよ!だし醤油も自家製。かつおと昆布で出汁を取っています。醤油原液よりも塩分は低いので、多めにかけて食べましょう。