黒毛和牛のすきやき風牛丼!
使用する肉はコレ
当ブログでは何度か登場している黒毛和牛切り落としのお買い得品。100グラム230円と格安なのに、すき焼き・しゃぶしゃぶにも十分使える!
関東のすき焼きでは「割り下」で肉を煮るように加熱しますが、
今回はそれよりも濃度の高い「つゆ」を作り、肉を焼くように加熱します。
タレには、濃口醤油、砂糖、本みりん、純米酒、かつお昆布出汁を使用。
肉以外の具は、タマネギ、焼豆腐、白滝、春菊。
タマネギは、伊勢佐木町のじゃのめやの牛丼に似せて作りました。
白滝は、じゃのめやの牛鍋弁当よりも濃~く味を染み込ませ、
焼き豆腐にもしっかり味を染み込ませ、春菊は軽く煮ただけ。
タマネギは、伊勢佐木町のじゃのめやの牛丼に似せて作りました。
白滝は、じゃのめやの牛鍋弁当よりも濃~く味を染み込ませ、
焼き豆腐にもしっかり味を染み込ませ、春菊は軽く煮ただけ。