ニボニボ煮干しラーメン Heavy Edition
今まで作ったことがない「煮干しがガツンと利いたラーメン」に挑戦!
ブログ仲間4人に来てもらってプレ試食会!
ブログ仲間4人に来てもらってプレ試食会!
【参加者】
ラーメン部さん そくらてすさん まっつん よはんさん
【左上】魚出汁
煮干し、昆布、宗田節、さば節、干し椎茸を一晩水に浸してから加熱します。
写真では煮干しが少なく見えますが、実際には大半が煮干しです。
【右上】豚骨鶏ガラスープ
豚背ガラ2kg、鶏ガラ1kg、モミジ1kgを弱火で濁らないように
ラーメン部さん そくらてすさん まっつん よはんさん
【左上】魚出汁
煮干し、昆布、宗田節、さば節、干し椎茸を一晩水に浸してから加熱します。
写真では煮干しが少なく見えますが、実際には大半が煮干しです。
【右上】豚骨鶏ガラスープ
豚背ガラ2kg、鶏ガラ1kg、モミジ1kgを弱火で濁らないように
8時間(鶏ガラは6時間)煮込みました。
蒸発して量が減った分は魚出汁を追加してあります。
さらに、水に戻した煮干しを投入して15分程度煮てあり、最後に煮干しの節を投入しました。
【左下】豚肉のコンフィ
今回は実験的にチャーシューをコンフィにしてみました。
その他、焼豚も作ってあります。
【右下】メンマ
台湾産塩漬けメンマを塩抜きしてから
蒸発して量が減った分は魚出汁を追加してあります。
さらに、水に戻した煮干しを投入して15分程度煮てあり、最後に煮干しの節を投入しました。
【左下】豚肉のコンフィ
今回は実験的にチャーシューをコンフィにしてみました。
その他、焼豚も作ってあります。
【右下】メンマ
台湾産塩漬けメンマを塩抜きしてから
甘めの醤油味とかつお昆布出汁で1時間半煮ました。
【香味油】
豚の脂身を溶かしてラードを作り、
微細粉末にした煮干しを入れて軽く熱してあります。
豚の脂身を溶かしてラードを作り、
微細粉末にした煮干しを入れて軽く熱してあります。
ニボニボ煮干しラーメン完成!
スープの見た目はごく普通の醤油味ですが、強烈に煮干しの味がしますよ!
煮干しが苦手な人には臭いと一蹴される…その一歩寸前という感じ。
淡麗に見えるスープですが、冷めるとすぐにガゼイン膜が張ってしまうほど
動物系の出汁がよく出ています。
縮れ玉子麺を使用。
チャーシューはコンフィと焼豚を1枚ずつ載せてあります。
淡麗に見えるスープですが、冷めるとすぐにガゼイン膜が張ってしまうほど
動物系の出汁がよく出ています。
縮れ玉子麺を使用。
チャーシューはコンフィと焼豚を1枚ずつ載せてあります。
こちらはストレート玉子麺バージョンです。
麺に関しては、縮れ麺の方が合うという意見の方が多かったようです。
大枠としてはほぼイメージどおりのデキ。
煮干しのパンチも申し分ありません。純粋に美味しいです。
煮干し大好きな人にはたまらないラーメンでしょう。
細部を調整すれば本番でも使えそうです。
煮干しのパンチも申し分ありません。純粋に美味しいです。
煮干し大好きな人にはたまらないラーメンでしょう。
細部を調整すれば本番でも使えそうです。
さて、デザートゾーンに突入です!
チョコとチーズのタルト(アメリカンチェリーのコンポート入り)
毎度恒例、そくらてすさん持参の手作りスイーツ!
ホールを8分割してみんなで食べました。
チョコレートのガナッシュをひいたタルトにレアチーズケーキとアメチェなんて
奇妙な組合せだと思っていたけど、食べてみると合う合う!
毎度恒例、そくらてすさん持参の手作りスイーツ!
ホールを8分割してみんなで食べました。
チョコレートのガナッシュをひいたタルトにレアチーズケーキとアメチェなんて
奇妙な組合せだと思っていたけど、食べてみると合う合う!
都まんじゅう(平塚つるや製菓)
この後、一部有志で世田谷のステーキ屋さんへ(笑)。