辛子蓮根(自家製)からしレンコン
関東のデパート物産展などで買うと結構なお値段なので
これは家で作った方がいいですね!(笑)
これは家で作った方がいいですね!(笑)
【衣】
小麦粉、ターメリック(ウコン)、水
小麦粉、ターメリック(ウコン)、水
◆作り方
(1)蓮根は皮を剥いて両端を切り落とし、水でよく洗ってから、酢を入れた湯で中心に熱が入るまで茹でる(蓮根の大きさによるが15~20分程度)。
現在、正月需要を終えた後のためかレンコンの価格は安め。
これで250円ぐらいでした。
5mm程度に切って食べるのがオススメ。いただきま~す!
最初はそんなに辛く感じないけど、食べ進むとかなり辛い!
日本酒も合うけど、米焼酎「鳥飼」がよく合いそうです。
辛子蓮根を作ったのは4~5年ぶりですが、
最初はそんなに辛く感じないけど、食べ進むとかなり辛い!
日本酒も合うけど、米焼酎「鳥飼」がよく合いそうです。
辛子蓮根を作ったのは4~5年ぶりですが、
今回も上手くできました。美味しかった!