1人500円でローストビーフ!
1人500円でローストビーフ!
しかもケチな量ではなく、ガッツリ肉300g食べられます!
しかもケチな量ではなく、ガッツリ肉300g食べられます!
100g99円のオーストラリア産モモ肉を使用。
見事に脂身のない赤一色の肉なのでメチャ安いですが、
本当はこういう肉が一番味がいいんです。
バーブ類は使わず、岩塩とインド産ブラックペッパーをミルで挽いて
たっぷりすり込み、表面を焼き固めたらアルミホイルでくるみ、
見事に脂身のない赤一色の肉なのでメチャ安いですが、
本当はこういう肉が一番味がいいんです。
バーブ類は使わず、岩塩とインド産ブラックペッパーをミルで挽いて
たっぷりすり込み、表面を焼き固めたらアルミホイルでくるみ、
ロースト時に出た肉汁を使用してグレービーソースも作りました!
◆グレイビーソース材料
肉汁、天然塩、ブラックペッパー、ローストオニオン、純米酒、醤油(少量)、砂糖(少量)、片栗粉(少量)
肉汁、天然塩、ブラックペッパー、ローストオニオン、純米酒、醤油(少量)、砂糖(少量)、片栗粉(少量)
自家製レッシング
付け合わせのサラダにかけるドレッシングです。
ドレッシングのボトルは松屋にて250円で購入。中身は自家製です~!
右側はアップルケーキ作りの様子。これは1人500円の予算外です(笑)。
【白いドレッシング・材料】
植物油、酢、天然塩、砂糖、スキムミルク、ホワイトペッパー、
オニオンパウダー(少量)、ガーリックパウダー(少量)
※上記材料をミキサーで混ぜると乳化します。
ローストビーフ完成!
アップルケーキ(自家製)
【フィリング材料】
紅玉2コ、きび砂糖80g~適量、赤ワイン100~200cc、ゲランドの塩ひとつまみ、レモン汁1/2コ
【生地材料】
【生地材料】
小麦粉150g、バター60g、卵2コ、きび砂糖80g、牛乳30cc、ベーキングパウダー小さじ1/2
◆作り方
①リンゴは適宜に刻み、上記の分量を鍋で煮て、水気を切って冷ましておく。
②ボールに室温にもどしたバターを入れてクリーム状に練り砂糖を加えよくまぜる。
③ほぐした卵を②のボールに5回に分けてまぜていく(一度に入れると分離する)。
④人肌に温めた牛乳とふるった小麦粉を③のボールに2~3回に分けてまぜ、①のフィリングを加えてまぜる。
⑤バターを塗った型に生地を流し入れ表面を平らにしてサラダ油をつけたナイフで真ん中に筋目を入れておき180℃で30分、160℃で10分焼いて出来上がり。
作りたてよりも焼いた次の日(充分に冷めた状態)に食べましょう。
①リンゴは適宜に刻み、上記の分量を鍋で煮て、水気を切って冷ましておく。
②ボールに室温にもどしたバターを入れてクリーム状に練り砂糖を加えよくまぜる。
③ほぐした卵を②のボールに5回に分けてまぜていく(一度に入れると分離する)。
④人肌に温めた牛乳とふるった小麦粉を③のボールに2~3回に分けてまぜ、①のフィリングを加えてまぜる。
⑤バターを塗った型に生地を流し入れ表面を平らにしてサラダ油をつけたナイフで真ん中に筋目を入れておき180℃で30分、160℃で10分焼いて出来上がり。
作りたてよりも焼いた次の日(充分に冷めた状態)に食べましょう。