空腹時に見てはいけないブログ

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1人500円でローストビーフ!

1人500円でローストビーフ
しかもケチな量ではなく、ガッツリ肉300g食べられます!
 
100g99円のオーストラリア産モモ肉を使用。
見事に脂身のない赤一色の肉なのでメチャ安いですが、
本当はこういう肉が一番味がいいんです。
バーブ類は使わず、岩塩とインド産ブラックペッパーをミルで挽いて
たっぷりすり込み、表面を焼き固めたらアルミホイルでくるみ、
オーブンの100℃で90分ローストしました。


肉の中心温度を計り、70~75℃になれば完成!
ロースト時に出た肉汁を使用してグレービーソースも作りました!
 
◆グレイビーソース材料
肉汁、天然塩、ブラックペッパー、ローストオニオン、純米酒、醤油(少量)、砂糖(少量)、片栗粉(少量)

自家製レッシング
付け合わせのサラダにかけるドレッシングです。
ドレッシングのボトルは松屋にて250円で購入。中身は自家製です~!
右側はアップルケーキ作りの様子。これは1人500円の予算外です(笑)。


【白いドレッシング・材料】
植物油、酢、天然塩、砂糖、スキムミルクホワイトペッパー
オニオンパウダー(少量)、ガーリックパウダー(少量)
※上記材料をミキサーで混ぜると乳化します。
 
ローストビーフ完成!
肉代が1人300円、野菜などを含めても1人500円で収まります。
脂身がないので意外と低カロリー!?


サラダには上記の自家製松屋風フレンチドレッシングをかけて食べます。
 
肉が安いので付け合わせも素朴に、素揚げのジャガイモとニンジン、


ニンジンはグラッセの方が見た目はキレイだけど
素揚げで食べるのは案外美味しいものです。
 
グレービーソースもイイ感じ!


赤身なのでやわらかくはありませんが、ローストビーフは本来そういう食べ物。
安い肉でも想像以上に満足度が高いですよ!
 
オンザライス
ローストビーフなら普通パンが合いそうな気がしますが、
先日ごはんと一緒に食べたら案外美味しかったので
今回もごはんで行ってみました!

 
アップルケーキ(自家製)
デザートはこれ!


バナナのパウンドケーキはよく作るのですが、たまにはリンゴを使ってみました。

◆材料8×18×6cmパウンド型1本分
 
【フィリング材料】
紅玉2コ、きび砂糖80g~適量、赤ワイン100~200cc、ゲランドの塩ひとつまみ、レモン汁1/2コ

【生地材料】
小麦粉150g、バター60g、卵2コ、きび砂糖80g、牛乳30cc、ベーキングパウダー小さじ1/2
 
◆作り方
①リンゴは適宜に刻み、上記の分量を鍋で煮て、水気を切って冷ましておく。
②ボールに室温にもどしたバターを入れてクリーム状に練り砂糖を加えよくまぜる。
③ほぐした卵を②のボールに5回に分けてまぜていく(一度に入れると分離する)。
④人肌に温めた牛乳とふるった小麦粉を③のボールに2~3回に分けてまぜ、①のフィリングを加えてまぜる。
⑤バターを塗った型に生地を流し入れ表面を平らにしてサラダ油をつけたナイフで真ん中に筋目を入れておき180℃で30分、160℃で10分焼いて出来上がり。
作りたてよりも焼いた次の日(充分に冷めた状態)に食べましょう。