空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

ワタリガニのパスタ(渡り蟹のアメリケーヌソース)

ワタリガニ(ガザミ)は日本の広い範囲で獲れ、
味は高級なズワイガニなどにも引けを取らない!
今回は活きたワタリガニを1パイ700円で購入~。
 
調理行程


(1)生きたワタリガニを使用!
(2)白ワインでフランベして、トマトピューレを加える。
(3)シノワで殻ごと潰して濾す。
(4)滑らかなソースのできあがり!
 

 
調理道具紹介:シノワ


洋食で、煮込んだソースなどを濾して滑らかにする際に必須の道具。
網の部分は非常にきめ細かいのに頑丈で、
カニの殻などを入れてスリコギでガシガシ押しても壊れない。
円錐部の高さは20cmほどあり、3リットルの大型ボウルと比べてもご覧の大きさ。
5年ほど前、浅草かっぱ橋にて3800円で購入。

渡り蟹のパスタ完成
題名:「これは全部オレのものだ!」


香り付けのハーブはディルの葉も良いのですが、今回はイタリアンパセリのみ。
日本のパセリよりもクセは少なく、爽やかに味を引き締める効果があります。
ハーブはあれこれ使わない方がカニの香りが引き立つと思います。
 
甲羅側から見た図


両端が尖った形状は渡り蟹らしい。
丸ごとの渡り蟹を使用するからこそできる甲羅デコレーション!
 
麺リフト
麺はリングイネ・ピッコレ(細めのリングイネ)。


普通のリングイネではちょっと太すぎるので、これがジャストの太さ。
濃厚なカニの風味がたまらないですよ!