2010-12-23 ワタリガニのパスタ(渡り蟹のアメリケーヌソース) イタリア料理 ワタリガニ(ガザミ)は日本の広い範囲で獲れ、味は高級なズワイガニなどにも引けを取らない!今回は活きたワタリガニを1パイ700円で購入~。 調理行程(1)生きたワタリガニを使用!(2)白ワインでフランベして、トマトピューレを加える。(3)シノワで殻ごと潰して濾す。(4)滑らかなソースのできあがり! 詳しいレシピはこちら!(2009年1月の記事) 調理道具紹介:シノワ洋食で、煮込んだソースなどを濾して滑らかにする際に必須の道具。網の部分は非常にきめ細かいのに頑丈で、カニの殻などを入れてスリコギでガシガシ押しても壊れない。円錐部の高さは20cmほどあり、3リットルの大型ボウルと比べてもご覧の大きさ。5年ほど前、浅草かっぱ橋にて3800円で購入。渡り蟹のパスタ完成題名:「これは全部オレのものだ!」香り付けのハーブはディルの葉も良いのですが、今回はイタリアンパセリのみ。日本のパセリよりもクセは少なく、爽やかに味を引き締める効果があります。ハーブはあれこれ使わない方がカニの香りが引き立つと思います。 甲羅側から見た図両端が尖った形状は渡り蟹らしい。丸ごとの渡り蟹を使用するからこそできる甲羅デコレーション! 麺リフト麺はリングイネ・ピッコレ(細めのリングイネ)。普通のリングイネではちょっと太すぎるので、これがジャストの太さ。濃厚なカニの風味がたまらないですよ!