カルボナーラの会(自家製パンチェッタ使用)
カルボナーラは何度も当ブログに載せていますが、
今回のウリはなんといっても「自家製パンチェッタ」!
2週間前から豚肉を塩とハーブに漬け込んでありました。
【材料】豚バラ肉、ゲランドの塩、ローリエ、ブラックペッパー、ローズマリー、オレガノ
今回は某ドMのB長、よはん、まっつんの3名様をご招待~!
まずはシャンパン…ではなく、梅ソーダで乾杯!
自家製イタリアンドレッシング(生ハム入り)で生野菜をたっぷり食べてもらった後、
カリフラワーの旨味がこれでもかと襲ってくる濃密スープになるはずでしたが
クリームっぽい半端な濃度に成り下がり…。それでも一応美味しく食べられますが…。
【材料】カリフラワー、生クリーム、タマネギ、牛乳、ゲランドの塩
今回のウリはなんといっても「自家製パンチェッタ」!
2週間前から豚肉を塩とハーブに漬け込んでありました。
【材料】豚バラ肉、ゲランドの塩、ローリエ、ブラックペッパー、ローズマリー、オレガノ
今回は某ドMのB長、よはん、まっつんの3名様をご招待~!
まずはシャンパン…ではなく、梅ソーダで乾杯!
自家製梅シロップ(4年物)のソーダ割り
南高梅を氷砂糖に4年間漬けた自家製シロップを炭酸水で割りました。自家製イタリアンドレッシング(生ハム入り)で生野菜をたっぷり食べてもらった後、
カリフラワーのポタージュ
行程に失敗があり、それを隠すために生クリームを多めに入れました。カリフラワーの旨味がこれでもかと襲ってくる濃密スープになるはずでしたが
クリームっぽい半端な濃度に成り下がり…。それでも一応美味しく食べられますが…。
【材料】カリフラワー、生クリーム、タマネギ、牛乳、ゲランドの塩
マッシュルームのセゴビア風
前菜。オリーブ油とニンニクでマッシュルームを炒め、傘の中に生ハムを詰めたスペイン料理。
本場では生ハムを詰めないシンプルなものが主流のようです。
この次は牛モモ肉のローストビーフを出したのですが、写真を撮り忘れました…。
肉が安物だったせいか不出来で、ソースで何とかごまかした感じ…。
そしていよいよ主役登場!
カルボナーラ
ソースの基本材料は卵黄とチーズのみ!牛乳臭いクリームソースは本物のカルボナーラではありません。
濃厚でネットリ。それでいて滑らか…これこそカルボナーラの神髄です。
濃厚かつ滑らかなソースが麺にネットリと絡みついています。
絡むだけではなく、滑らかでないとカルボナーラとは呼べません。
ソースはほとんど全部麺に絡んでしまうので、皿には溜まりません。
ソースが皿に溜まるカルボナーラはダメなんです!
【材料】
自家製パンチェッタ(上記参照)
パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア政府認定24ヶ月熟成物)
ペコリーノ・ロマーノ(羊の乳から作ったチーズ)
卵黄(ヨード卵光)
エキストラバージンオリーブ油(Bosco)
インド産ブラックペッパー、イタリアンパセリ、ニンニク
パスタ(南イタリア「ルスティケーラ・ダブルッツォ」リングイネ)
詳しいレシピはココをクリック!
ザッハトルテ風ロールケーキ
スイートチョコレートの入ったスポンジ生地でクリームを巻き、グラズールをかけてコーティングしたもの。
クリームはバニラビーンズで香り付けしてあり、
ラズベリーとブルーベリージャムも一緒に巻き込んであります。
金箔とバラの花で飾り付け♪
ここから先は客人による手みやげコーナー。
ピエール・エルメのマカロン
まっつんの手みやげ。マカロンが美味しいことで有名なピエール・エルメのもの。
私はいままで美味しいマカロンを食べたことがなかったのですが、
これなら手放しで美味しいと言える! まっつんありがとう!
ブノワトンのクロワッサン
ラーメン部の手みやげ。いつもありがとう!日本一美味しいとの呼び声が高い伊勢原「ブノワトン」のクロワッサン。
写真はないけどフランスパンもいただきました。
もう、どれも尋常じゃないほど美味しくて大満足。
他に美味しいと言われている店よりも頭4つも5つも抜け出してます。
よはんさんは特選の乾麺うどんを持ってきてくれたのですが、
これは何か料理に使った時に紹介しますね♪ ありがとう~!