2012-01-10 パスタ3種(渡り蟹のアメリケーヌ・トマトと黒オリーブ・牛すじカレー) イタリア料理 渡り蟹のアメリケーヌソースソースは蟹の身とトマトとクリームなどでできています!カットしてある冷凍のワタリガニを使用。飾り用のハサミ部分以外は全部砕いてしまいました。 麺リフト~!麺はフェデリーニ(1.4mm)。ソースがよく絡みます。味はもうカニ・カニ・カニという感じですよ! ソースはパンにつけてソースはワタリガニの旨味でいっぱいです。皿にくっついたソースを残したらもったいないので、パンなどで拭き取ってきれいに食べましょう。 ソースはこうして作るワタリガニを砕いてニンニクとオリーブオイルで炒め白ワインでフランベしたらトマト缶を加え煮込みます。シノア(なければザル)で絞るように濾し取ったら動物性生クリームを入れ天然塩で味をつければ出来上がり!写真は潰して身を濾し撮ったあとの殻の残骸! 【過去記事】渡り蟹のパスタ2010年12月(活きた渡り蟹を使用)2009年1月(イタリアンパセリ使用・ブランデーでフランベ)2007年12月(ディル使用。つゆだくVer.あり)2010年5月 ビストロ フレッシュ@横浜駅東口(渡り蟹のトマトクリームパスタ1370円)トマトと黒オリーブのパスタトマト、黒オリーブ、ニンニクで作ったシンプルなパスタ。麺はスパゲティーニ(1.6mm)。手間がかからず、材料費も安く、美味しくて飽きが来ないので我が家では定番のパスタです!牛すじカレーのリングイネ前日作った牛すじのカレーはご飯にかけて普通に食べました。残ったカレーに、トマトを追加するなどして味を直し、パスタソースにしました。 麺リフト~!生パスタ風の食感を謳うオーマイの「金のパスタ」という乾麺(リングイネ)あまりパスタらしくない麺なので、逆手をとってカレーソースを合わせてみました。