台湾家庭料理 桃園@横浜生麦 三杯鶏など
1ヶ月半前に載せたばかりですが、また行ってしまいました!
横浜商科大学の近くにある台湾料理店。
開業から13年。台湾出身の元気で人なつっこいママが作る店です。
関東出身で30代以上の方なら、リンリンランラン留園♪…という
横浜商科大学の近くにある台湾料理店。
開業から13年。台湾出身の元気で人なつっこいママが作る店です。
関東出身で30代以上の方なら、リンリンランラン留園♪…という
店舗写真は前回訪問時の流用です。
■「桃園」過去記事
2010年10月
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/52843180.html
2009年2月
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/48147953.html
2008年2月
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/40707840.html
2010年10月
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/52843180.html
2009年2月
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/48147953.html
2008年2月
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/40707840.html
焼きまぐろの香味タレかけ
デカっ! メニュー表にない料理なので名称は私が勝手に付けました。
刺身でも食べられそうな質の良いマグロで、
煮込んだのではなく、焼いてからタレに絡めたものと思われます。
この手のマグロ料理は今まで美味しいと思ったことがないのですが、
経験則を完全に覆されました!
ホクッとして香ばしくてヤメられません!
聞けば、ママは大のマグロ好きだそうで(笑)。
デカっ! メニュー表にない料理なので名称は私が勝手に付けました。
刺身でも食べられそうな質の良いマグロで、
煮込んだのではなく、焼いてからタレに絡めたものと思われます。
この手のマグロ料理は今まで美味しいと思ったことがないのですが、
経験則を完全に覆されました!
ホクッとして香ばしくてヤメられません!
聞けば、ママは大のマグロ好きだそうで(笑)。
鶏唐揚げ
レギュラーメニューにもある料理ですが、
レギュラーメニューにもある料理ですが、
三杯鶏(サンベイチー)
レギュラーメニューで980円の品。
質も量もおそらく通常メニューと同等のものと思います。
ポピュラーな台湾料理です。
骨ごとぶつ切りの鶏肉を、醤油、生姜、ニンニク、ゴマ油、米酒などで味付けし、
生バジルに和えてあります。台湾人はよくバジルを食べるそう。
ホクッとモチッとした鶏に、甘辛い醤油味、それにバジルの風味がよく合います。
写真検索してみると、本場のものとほぼ同じ作りのようです。
レギュラーメニューで980円の品。
質も量もおそらく通常メニューと同等のものと思います。
ポピュラーな台湾料理です。
骨ごとぶつ切りの鶏肉を、醤油、生姜、ニンニク、ゴマ油、米酒などで味付けし、
生バジルに和えてあります。台湾人はよくバジルを食べるそう。
ホクッとモチッとした鶏に、甘辛い醤油味、それにバジルの風味がよく合います。
写真検索してみると、本場のものとほぼ同じ作りのようです。
ピータン
台湾の松花皮蛋は、中国本土で一般的なピータンよりも
アンモニア臭が少なく食べやすい!
普通のピータンよりも黄身も白身も色が薄めになっています。
ピータンのクセが大丈夫な人はむしろ臭い方が好きかも(笑)。
台湾の松花皮蛋は、中国本土で一般的なピータンよりも
アンモニア臭が少なく食べやすい!
普通のピータンよりも黄身も白身も色が薄めになっています。
ピータンのクセが大丈夫な人はむしろ臭い方が好きかも(笑)。
台湾料理でよく使われるドロリとした甘い醤油がかけてあります。
コリッとしているのにやわらかいタケノコのような食感です。
こんなに大きく切ったのは初めて食べました(^o^)美味しい!
こんなに大きく切ったのは初めて食べました(^o^)美味しい!
さっぱりラーメン550円
これは〆に注文したレギュラーメニュー。
見た目は何の変哲もないラーメンですが、煮豚の量は結構多い!
そして何よりスープがうまい!
あっさりと言いつつ、豚骨ベースの旨味が強く出ています。
これは〆に注文したレギュラーメニュー。
見た目は何の変哲もないラーメンですが、煮豚の量は結構多い!
そして何よりスープがうまい!
あっさりと言いつつ、豚骨ベースの旨味が強く出ています。