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エビクリームコロッケ(エビ丸1本入り!)

とんかつ武蔵で食べたエビクリームコロッケをマネてみました。

ベシャメルソース作り

牛乳、小麦粉、タマネギなどから手作りです。
香り付けにクローブとローレルを少量。


ベシャメルソースの作り方
(1)鍋に、成分無調整牛乳、タマネギ、クローブ、ローレル、天然塩を沸騰しないように温める。
(2)フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れてふつふつするまで炒める。
(3)牛乳の鍋からクローブとローレルを取り除き、フライパンに少しずつ注いで、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
(4)そしてここで一手間。ベシャメルソースだけでホイルをかけてオーブンに入れ、200℃で20分焼き、焦げ目等をきれいに取り除く。これで粉っぽさがなくなる。取り除いた焦げ目はそのまま食べてもウマー! 焼いて焦げ目が付いた写真はこれ。
(5)生クリームを加えればソースの完成。

エビクリームコロッケ完成!

太ったエビフライみたいですね~。



ちゃんと中に一本エビの身が通っていますよ!



断面!
エビの周囲はベシャメルソースに包まれています!


ベシャメルの質は明らかに「とんかつ武蔵」よりも上ですが、
衣と中身のバランスなど、細部にまだ改良の余地があるようです。

グラタン

ベシャメルソースが残ったのでグラタンも作りました。


チーズとパン粉にほどよい具合に焦げ目が付いています。



具は、マカロニ、エビ、マッシュルーム、鶏肉。
やはり手作りベシャメルソースで作ったグラタンはうまい!