手作りホワイトソースのエビグラタン
◆ベシャメルソースの作り方
(1)鍋に、牛乳、タマネギ、クローブ、ローレルを沸騰しないように温める。
(2)フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れてふつふつするまで炒める。ふつふつ感が出ない場合はバターを追加する(規定量の2~3倍程度まで)。
(3牛乳の鍋からクローブとローレルを取り除き、フライパンに少しずつ注いで、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
(4)そしてここで一手間。ベシャメルソースだけでホイルをかけてオーブンに入れ、200℃で20分焼き、焦げ目等をきれいに取り除く。これで粉っぽさがなくなる。
(5)生クリームを加え、塩味をつければソースの完成(写真3枚目)。
※ベシャメルが出来上がるまでには30分くらいかかります。
(2)フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れてふつふつするまで炒める。ふつふつ感が出ない場合はバターを追加する(規定量の2~3倍程度まで)。
(3牛乳の鍋からクローブとローレルを取り除き、フライパンに少しずつ注いで、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
(4)そしてここで一手間。ベシャメルソースだけでホイルをかけてオーブンに入れ、200℃で20分焼き、焦げ目等をきれいに取り除く。これで粉っぽさがなくなる。
(5)生クリームを加え、塩味をつければソースの完成(写真3枚目)。
※ベシャメルが出来上がるまでには30分くらいかかります。