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手作りホワイトソースのエビグラタン




ホワイトソース(ベシャメルソース)を手作りするとめちゃめちゃ美味しい!
ベシャメルソースを一度焼いて粉っぽさを取るのがコツ!
生クリームは間違っても植物性は使わないように(脂っぽくなります)。


【材料(2人分)】
牛乳3カップ、薄力粉60g、生クリーム(動物性)大さじ2、無塩バター20g、
タマネギ薄切り20g、クローブ2本、ローレル1枚、ゲランドの塩少量

(1)鍋に、牛乳、タマネギ、クローブ、ローレルを沸騰しないように温める。
(2)フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れてふつふつするまで炒める。ふつふつ感が出ない場合はバターを追加する(規定量の2~3倍程度まで)。
(3牛乳の鍋からクローブとローレルを取り除き、フライパンに少しずつ注いで、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
(4)そしてここで一手間。ベシャメルソースだけでホイルをかけてオーブンに入れ、200℃で20分焼き、焦げ目等をきれいに取り除く。これで粉っぽさがなくなる。
(5)生クリームを加え、塩味をつければソースの完成(写真3枚目)。
※ベシャメルが出来上がるまでには30分くらいかかります。

◆具その他材料(2人分)
マカロニ(ペンネ)60g、タマネギ、生エビ100g、鶏モモ肉100g、エリンギ80g、
ピザチーズ適量、パセリ少々、ゲランドの塩少々、白ワイン1/4カップ
白コショウ少々、パン粉適量、パプリカ少々