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タイ米のシーフードピラフ ~サフラン入り~



タイ米は、サフランで色づけた水と、タマネギ、バター、鶏ガラスープ
カルダモン1粒、クローブ1粒・ローレル2枚を入れて固めに炊きます。
炊きあがる直前にシーフードとマッシュルームを塩コショウと白ワインで炒め、
そこに炊きあがったご飯と生パセリを投入し、強火で水分を飛ばします。
皿に盛りつけてからパルミジャーノをたっぷり削って食べます!
(分量は3合半分)

◆材料
タイ米サフラン、鶏ガラスープ、地中海の天日塩、タマネギ、マッシュルーム、
冷凍シーフード(エビ・イカ・貝柱)、ピーマン(赤・緑・黄色)、プチトマト、ライム、
バター、白ワイン、ブラックペッパー、カルダモン、クローブ、ローレル、生パセリ、
チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ

シーフードは冷凍ではなく生を使ったほうがよいし、
ムール貝を使っても美味しくなるでしょう。
とはいえ、タイ米ピラフの醍醐味を味わうには十分だと思います。