空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

きのこ4種のグラタン

毎日寒いですね~!
アツアツのグラタンでも食べましょう!
 
ベシャメルソース


小麦粉、牛乳、タマネギなどから手作りのベシャメルです。

ベシャメルソースの作り方
(1)鍋に、牛乳、タマネギ、クローブ、ローレル、ゲランドの塩を沸騰しないように温める。
(2)フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れてふつふつするまで炒める。
(3)牛乳の鍋からクローブとローレルを取り除き、フライパンに少しずつ注いで、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
(5)生クリームを加えればソースの完成。
 
キノコ4種

キノコはマッシュルームとブナシメジ(それぞれホワイトとブラウン)の4種。
 
具の調理


具をオリーブ油とバターで炒め、白ワインでフランベしたところ。
焼く前


チーズとパン粉をふりかけ、
オーブン200℃で20分ほど焼けば完成!

きのこグラタン完成!

イイ感じでしょう?
市販の冷凍グラタン等では普通、化学調味料、○○エキス、増粘剤、着色料、
ショートニングなどの混ぜ物が入るのですが、このグラタンは無添加です。
 
グラタンリフト~!


チーズ多めで美味しい!
 
具アップ!


左から、ブラウンマッシュルーム、普通のマッシュルーム、白ブナシメジ(ブナピー)、
ブナシメジ、エビ。
 
ミネストローネ風スープ


ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、チリビーンズ(うずら豆)を
トマトとチキンのスープで煮込んであります。
ベーコン等は入れていません。
 
とても温まりました~!(o^^o)