2012-01-29 きのこ4種のグラタン 洋食一般 毎日寒いですね~!アツアツのグラタンでも食べましょう! ベシャメルソース小麦粉、牛乳、タマネギなどから手作りのベシャメルです。■ベシャメルソースの作り方(1)鍋に、牛乳、タマネギ、クローブ、ローレル、ゲランドの塩を沸騰しないように温める。(2)フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れてふつふつするまで炒める。(3)牛乳の鍋からクローブとローレルを取り除き、フライパンに少しずつ注いで、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。(5)生クリームを加えればソースの完成。 キノコ4種キノコはマッシュルームとブナシメジ(それぞれホワイトとブラウン)の4種。 具の調理具をオリーブ油とバターで炒め、白ワインでフランベしたところ。焼く前チーズとパン粉をふりかけ、オーブン200℃で20分ほど焼けば完成!きのこグラタン完成!イイ感じでしょう?市販の冷凍グラタン等では普通、化学調味料、○○エキス、増粘剤、着色料、ショートニングなどの混ぜ物が入るのですが、このグラタンは無添加です。 グラタンリフト~!チーズ多めで美味しい! 具アップ!左から、ブラウンマッシュルーム、普通のマッシュルーム、白ブナシメジ(ブナピー)、ブナシメジ、エビ。 ミネストローネ風スープジャガイモ、タマネギ、ニンジン、チリビーンズ(うずら豆)をトマトとチキンのスープで煮込んであります。ベーコン等は入れていません。 とても温まりました~!(o^^o)