2010-03-10 ジンギスカン鍋【動画付き】 和食(郷土料理) 行きつけの肉屋さんで、冷凍ではないラムの巻きロースを売っていたのですかさず購入。用途はもちろんジンギスカン!タレはもちろん自家製!◇タレの材料(4~5人分)リンゴ(紅玉)1個、玉ねぎ1個、レモン1個、ショウガ2かけ、ニンニク1かけ、黒コショウ適量、一味唐辛子適量、白ワイン大さじ3みりん大さじ2、濃口醤油大さじ4、ワインビネガー大さじ2、純米酢大さじ3砂糖小さじ3、グレープシードオイル大さじ3、※分量は好みで増減してください。ビールはもちろんサッポロ!ジンギスカンの本場・北海道に敬意を表してサッポロビール!肉は円く巻き固めてあるだけなので、焼くとすぐにバラけてしまいます。円いままきれいに焼く方法はないものか…。【動画】ラム焼いてます!取り皿野菜が茶色く色づきクタっとなった時が食べ頃です。ラム肉は軽く華やかな香りで、牛肉よりも上品です。ジンギスカンめしアドリブです。こういう食べ方がポピュラーなワケではありません。野菜がさらにクタクタになると、ご飯にもよく合います!