レバニラ炒め&焼餃子
◆鉄則
①鉄の中華鍋を使う
②1人前ずつ作る
③半生でも食べられる新鮮なレバーを使う
④時間との闘い!わずかなタイミングが味を左右する
①鉄の中華鍋を使う
②1人前ずつ作る
③半生でも食べられる新鮮なレバーを使う
④時間との闘い!わずかなタイミングが味を左右する
◆下準備
①レバーは約8mmの厚さに切り、片栗粉とモンゴル岩塩と紹興酒を水で溶いたタレに5分ほど浸しておく
②ニンニクは包丁で潰してから軽く刻んでおく
③ニラは長さ約5cmに切っておく
④モヤシは太めのものを使うのが望ましい
①レバーは約8mmの厚さに切り、片栗粉とモンゴル岩塩と紹興酒を水で溶いたタレに5分ほど浸しておく
②ニンニクは包丁で潰してから軽く刻んでおく
③ニラは長さ約5cmに切っておく
④モヤシは太めのものを使うのが望ましい
◆手順
①中華鍋に油を大さじ2杯入れニンニクを投入。中火で焦げないように香りを出す。
②レバーを油通しし、手順⑤の直前(1分以内)にジャーレンにあげておく。
③強火にしてモヤシを投入。鍋を振って炒める。
④塩コショウと砂糖微量を入れ、紹興酒を鍋肌から回しかける。
⑤味が決まったらニラを投入し、油通ししたレバを合わせて鍋を煽れば完成。
①中華鍋に油を大さじ2杯入れニンニクを投入。中火で焦げないように香りを出す。
②レバーを油通しし、手順⑤の直前(1分以内)にジャーレンにあげておく。
③強火にしてモヤシを投入。鍋を振って炒める。
④塩コショウと砂糖微量を入れ、紹興酒を鍋肌から回しかける。
⑤味が決まったらニラを投入し、油通ししたレバを合わせて鍋を煽れば完成。