四川汁無し担担麺(手打ち麺)
【麺】中力粉(または強力粉+薄力粉)、天然塩、水
【タレ】甜醤油、花椒、五香粉、漢方粉、鷹の爪、辣油、香醋、ゴマ油少量
【肉味噌】牛挽肉、甜醤油、五香粉、花椒
【担担麺仕上げ】麺、肉味噌、タレ、パクチー、万能ネギ、長ネギ
【タレ】甜醤油、花椒、五香粉、漢方粉、鷹の爪、辣油、香醋、ゴマ油少量
【肉味噌】牛挽肉、甜醤油、五香粉、花椒
【担担麺仕上げ】麺、肉味噌、タレ、パクチー、万能ネギ、長ネギ
できあがった麺がこれ。卵や鹹水は入りません。
日本でよくある鹹水の入った黄色くてシコシコした中華麺ではなく、
うどんの細い物と思った方が近いでしょう。
中国では鹹水や卵が入らない麺の方がむしろ一般的。
日本でよくある鹹水の入った黄色くてシコシコした中華麺ではなく、
うどんの細い物と思った方が近いでしょう。
中国では鹹水や卵が入らない麺の方がむしろ一般的。
担担麺完成!
本場四川省ではもっと深くて口径の小さい器に盛られるようですが、
ビジュアル重視で美濃焼の蛍透(ほたるすかし)陶器に盛りつけてみました。
牛挽肉は甜醤油、紅香辣油、漢方粉などで炒めてあり、
青ネギとパクチーがたっぷりかかっています。
松の実などが入る場合が多いそうですが今回は省略。
マゼマゼ
よく混ぜてから食べます。
よく混ぜてから食べます。