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スパゲティ・カリオストロの城(ミートボールスパ)

ルパン三世カリオストロの城」(1979年・宮崎駿監督)でルパンと次元が奪い合うように
食べていた、あのミートボール入りスパゲッティーの再現版です。
カリオストロ」「スパゲティ」でググると…出るわ出るわ!
カリオストロ風スパ」などと題して再現版を作っている人がたくさんいたのです。
コン猿くん、ブログネタのヒントをくれてありがとう~!

ルパンらがこの料理を食べた「カリオストロ公国」は当然架空の国ですが、
人口わずか3500人、世界最小の国連加盟国という設定になっており、
実在の国リヒテンシュタイン侯国がモデルといわれています。
スイスとオーストリアにはさまれた、欧州最後の「絶対君主制」のミニ国家です。
公用語はドイツ語ですが、イタリア国境からも約100kmと近いのです。
…などと、地理的要因から食文化を推測してレシピを組み立ててみました。

スパゲティ・ポルペッティーネ(仮称)

正式な料理名が分からない(存在しない?)ので適当につけました。
日本名「スパゲティ・カリオストロの城」(これも勝手につけた名称)。
ソースはシンプルにトマトとニンニクが中心で、タマネギなどは入れません。
チーズは固形のパルジャミーノとペコリーノをナイフで削って振りかけました。


パスタは太さ1.6mm(=スパゲティ)を使用。
ミートボールはイタリア風のポルペッティーネ(Polpettine)。牛肉9割でつなぎは1割。
ハーブで香りをつけ、オーブンで焼いた後にトマトソースと一緒に煮込みます。
欧州の食文化を考慮し、日本のミートボールよりもかなり肉っぽい感じにしました。



◆材料(ポルペッティーネ:イタリア式ミートボール)
牛挽肉(オーストラリア)、生パン粉(国産小麦粉)、卵(国産)、ブラックペッパー(インド)、
ゲランドの塩(フランス)、オレガノ(トルコ)、タイム(フランス)、オリーブ油(イタリア)
※牛肉9割、つなぎ1割程度。180℃のオーブンで15分間焼く

◆材料(ソース)
ホールトマト缶(イタリア)、ニンニク(中国)、赤ワイン(フランス)、鷹の爪(国産)、
オリーブ油(イタリア)、ゲランドの塩(フランス)、ブラックペッパー(インド)、
オレガノ(トルコ)、タイム(フランス)、ローレルの葉(ギリシア)、セロリの葉(国産)、
パセリの茎(国産)
※ローレル、セロリの葉、パセリの茎は出汁なので食べない

◆材料(その他)
パスタ(1.6mmスパゲッティ)、パセリ、
チーズ(イタリア産パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノ
バター(麺を茹でる湯に入れる)

チーズ

2種類とも1kgのカタマリです。ともにイタリア産。
左がペコリーノ・ロマーノ。羊の乳から作ったチーズです。
右がパルミジャーノ・レッジャーノ
側面にはイタリア政府のお墨付きである刻印が押されています。
スライスチーズは大きさ比較用。料理には使用していません。