吉田うどん/若鶏の竜田揚げ/ジューシー出汁巻き玉子
出汁巻き玉子
卵(L玉)3個に対して出汁75ccを入れて作った、超ジューシーな出汁巻き。これ以上出汁を増やすと固まらないという限界量で、
これを上手に焼くのはプロでも難しいらしい。
噛むとジュワッと出汁が出てきますよ。超美味しいです!
レバ刺し
内臓から骨まで何でも揃う横浜橋・白井肉店から仕入れた国産牛レバー。100g260円。今回はちょっと写真写りが良くないです…。
さていよいよ主役が完成。
吉田うどん
【吉田うどんの特徴】①麺は極太で、硬すぎるぐらい強いコシがある。
②キャベツが乗る。肉のトッピングは馬肉を使う。
③唐辛子やゴマなどで作ったすりだね(通称「辛いやつ」)を乗せて食べる。
④出汁は煮干しと椎茸ベースで、醤油と味噌の合わせ味
店によっては上記の全条件を満たさない場合もありますが、
上記5条件をすべて満たすように作ったのがこれ!
馬肉も本当に使っていますよ!
山梨県は馬肉の産地なので、半端な安い部位を使っているのでしょうけど、
横浜では馬刺し用しか流通しておらず値段も非常に高かった!
通称「辛いやつ」(唐辛子のすりだね)をかけて食べるのも吉田うどんの特徴。
これを少々入れて食べるとツユの魚出汁が引き立ちます。
材料:唐辛子、白ゴマ、けしの実、青海苔、粉山椒、ゴマ油
吉田うどん専用麺は極太。茹で時間は15分もかかります。
もちろんコシはかなり強い!
今回は何だか前回作った時より麺の味が落ちたような…。
ツユは美味しかったので、とりあえず麺のせいにしておこう(^^ゞ
上記5条件をすべて満たすように作ったのがこれ!
馬肉も本当に使っていますよ!
山梨県は馬肉の産地なので、半端な安い部位を使っているのでしょうけど、
横浜では馬刺し用しか流通しておらず値段も非常に高かった!
通称「辛いやつ」(唐辛子のすりだね)をかけて食べるのも吉田うどんの特徴。
これを少々入れて食べるとツユの魚出汁が引き立ちます。
材料:唐辛子、白ゴマ、けしの実、青海苔、粉山椒、ゴマ油
吉田うどん専用麺は極太。茹で時間は15分もかかります。
もちろんコシはかなり強い!
今回は何だか前回作った時より麺の味が落ちたような…。
ツユは美味しかったので、とりあえず麺のせいにしておこう(^^ゞ