この日はドラさん夫妻とともに鶴見の
麺バカ息子で昼食。
なんとこの時、テンチョさんとバッタリ出会ってしまう(チャーンの奇跡)。
このあとドラ家と一緒に
コストコに買い物に行く予定だったので、
テンチョさんも引き連れ、夕食もウチで食べてもらうことに。
ベーグルや
アメリカ産
ビーフなど色々買い込み、晩ご飯は鉄板ハンバーグに決まり!
自家用ミンチ機!
牛肩ロースのカタマリと牛脂少々を混ぜ、おうちで挽肉を作る!
働かざる者食うべからずと言うことでテンチョさんに2㎏の肉を
ミンチ機で挽いていただきました(笑)
電動じゃないのでこれが結構重労働なんです(^_^;
アメリカン
ビーフ100%のパテです。約300gに分けて丸めたところ。
アメリカ産岩塩とインド産ブラックペッパーと卵のみ入れ、
ナツメグは入れません。パン粉等のつなぎも一切使いません。
鉄板ハンバーグ完成!
ジュージュー言ってますよ! ソースはトマト、バジル、ニンニクなどで作ったもの。
皮ごと揚げた
メークインや
キャラウェイで香りをつけたニンジンの
グラッセなど
付け合わせも美味しいですよ!
こちらは
コストコで買ってきたベーグルを使用して作った
ハンバーガー!
ベーグルは日本でよくあるソフトなフガフガしたものではなく、
小麦粉密度の高いものなので、赤身の強いパテにによく合います
ハンバーガー断面。写真の見栄えはイマイチですが、
肉の重厚感や、ややレアな感じや伝わると思います。