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【鶏白湯】らーめん まる玉@両国

2002年9月開業。鶏白湯(とりぱいたん)ブームの先駆けとして知られる店。
両国駅から遠くなく、京葉道路沿いの角という好立地!

らーめん600円+味玉100円

スープは白濁乳化して豚骨ラーメンのようですが、使用しているのはすべて鶏。
味付けは基本的に塩ですが、魚介出汁や醤油も入っているのかも。
驚きはないけど、鶏白湯の「お手本」と言えるしっかりした作りでした。
価格は今のご時世なかなか良心的ですが、量はやや少なめか。


麺は低加水の縮れ麺で、食感はボソッととするがスープの絡みは抜群。
口当たりがよく食べやすい多加水麺に変更することもできます。
味玉は普通に上出来といったところでしょうか。
四万十産の川海苔が鶏白湯スープと非常によく合う。これは目ウロコ!
巻バラチャーシューは脂が多い割に気にならず、意外と美味しかった。


麺を食べ終わったら塩おにぎり120円を「into the soup!!」が美味しいそうですが
今回は連食予定アリのため見送り。
青ネギ200円と生からし100円を入れたバージョンも食べてみました(写真割愛)。
タイの青唐辛子(プリッキーヌ)とナムプラーの辛味ダレを加えたスープに、
多量の青ネギをトッピング。スープは赤くないのにカーッと辛い!
これにレモン100円を入れればアジアンテーストになりそう。


らーめん まる玉
東京都墨田区両国2-11-1
070-5201-5690
11:30~14:30 17:30~21:00(スープ切れ終了)
JR両国駅より徒歩5分。京葉道路沿い「両国一丁目」信号カド。