ファロー(タイ風おでん)
ファロー(タイ風おでん)
タイ風のおでんは甘くてスパイシーな醤油味。八角が少し入っています。手羽先はとても身離れがよく、箸だけできれいに骨を取り除けます。
一緒に煮込んだパクチーの根もいい味出してます。
◆材料
鶏手羽先、厚揚げ、鶏卵、
シーユーダム、シーユーカオ、パームシュガー、ホワイトペッパー(ホール)、
パクチーの根、ガティアム(タイのニンニク)、八角、鶏ガラスープ、サラダ油
トムヤム風汁ビーフン
自己流レシピですが調味料はすべてタイのものを使用。トムヤムクンペースト、ナムプリック・パオ、鶏ガラスープなどで作ったスープに、
センレックを入れて食べました。
自家製のプリックナムプラーを入れて激辛にして食べます。