最近タイ料理の記事がやたらと多い当ブログですが、今回は鯛料理です(笑)。
体長30cm弱とやや小ぶりながら、これが1尾400円! さすが
松原商店街!
本日のMENU
鯛の炊き込みご飯
小鯛の煮付け
鯛のアラ汁
その他、写真には写っていませんが冷や奴と冷やしトマト。
鯛の炊き込みご飯
ウロコを取って三枚におろして
石垣の塩で直火焼きした皮付きのタイの身を、
醤油と昆布出汁で炊いたごはんに投入して身を崩すように混ぜ、
10分ほど蒸らせばできあがり。さらに、直火焼きのタイの身をトッピングします。
醤油は
炉香膳の開店記念でいただいた岡直三郎商店の二段仕込み。
飾り付けの木の芽は自宅庭から摘んできたもの。
日本人ならみんな大好きな味!のハズ!
鯛の煮付け
こちらは体長15ccmほどの小ぶりのタイを醤油・酒・みりんなどで煮付けたもの。
小骨があって少々食べにくいのですが、味は文句なし。