ガパオご飯(激辛改良版)本物の生ホーリーバジル使用~!
ホーリーバジル(バイガパオ)
この香り、たまりませんね~! 普通のバジルが物足りなく感じます。水に浸けてシャキッとさせ、葉の部分だけ摘みとって使用します。
今回の強化アイテム!
今回はタイのニンニク(ガティアム)を使用。普通のニンニクよりも香りが強いけど、さりとて下品な臭味でなく気品がある。
小粒なので皮をむくのにすごく手間がかかるのが難点。
◆材料(タイ産のもの)
ジャスミンライス(タイ米でもっとも高級とされる米)
ホーリーバジル(タイ語でバイカパオ)
生プリッキーヌ(タイの唐辛子。赤と青を使用)
ガティアム(タイのニンニク)
シーユーダム(甘くてドロッとした濃口醤油のような味)
ナムマンホイ(タイのオイスターソース)
シーユーカオ(日本の薄口醤油に似た味)
↓食材と調味料の写真についてはココ↓
~~~~~タイの調味料と食材(30種類)~~~~~~◆材料(タイ産ではないもの)
鶏モモ肉、ピーマン、赤ピーマン、酒、鶏卵、グレープシードオイル
鶏モモ肉、ピーマン、赤ピーマン、酒、鶏卵、グレープシードオイル
◆レシピ(ガパオ炒め本体のみ)
①ホーリーバジルは葉だけをちぎり取る。ピーマンと赤ピーマンは細く切る。鶏モモ肉は肉叩きで叩いてからみじん切りにする。
②中華鍋に油を熱し、ニンニクとプリッキーヌのみじん切りを入れて炒める。油となじんできたら鶏肉を入れ、鶏肉がほぐれてきたら酒をふる。
③鶏肉がパラパラになってきたところで、ナムマンホイ、砂糖、シーユーカオ 、シーユーダムを順次加えながら混ぜ合わせていく。
④調味料がなじんだらピーマンとレッドピーマンを入れ、火が通ったらホーリーバジルを加え、15秒ほど鍋を振ればできあがり。
①ホーリーバジルは葉だけをちぎり取る。ピーマンと赤ピーマンは細く切る。鶏モモ肉は肉叩きで叩いてからみじん切りにする。
②中華鍋に油を熱し、ニンニクとプリッキーヌのみじん切りを入れて炒める。油となじんできたら鶏肉を入れ、鶏肉がほぐれてきたら酒をふる。
③鶏肉がパラパラになってきたところで、ナムマンホイ、砂糖、シーユーカオ 、シーユーダムを順次加えながら混ぜ合わせていく。
④調味料がなじんだらピーマンとレッドピーマンを入れ、火が通ったらホーリーバジルを加え、15秒ほど鍋を振ればできあがり。
その他、上記材料以外に余計な具(野菜等)を入れるのは正道ではないとされます。
インゲンやタケノコなどを入れる場合もありますが、量は少なめです。
インゲンやタケノコなどを入れる場合もありますが、量は少なめです。
ガパオごはん(激辛改良版)
やった! 前回も充分美味しいと思ったけど、今回の方がずっと上!ガティアム(タイのニンニク)を使った効果がかなり表れています。
自己採点は暫定95点としておきます。正式採点は本場で食べてから!
唐辛子もたっぷり入ってます
タイの生唐辛子(プリッキーヌ)をたっぷり入れて炒めてあるのでかなりの辛さ!といっても辛党おやじさんの10段階評価では6辛ぐらいだと思います。
肉の刻み方は、粗いのと細かいのを混ぜてメリハリを付けています。
ホーリーバジルは前回は火を通しすぎて黒っぽくなりましたが、
今回は鮮やかな緑色のまま。
卵は「揚げ焼き」
日本でよくある目玉焼きとは違い、多めの油で揚げるように焼きます。黄身はトロッと、白身の外周部はガチッととした食感。
ライスはもちろんタイ米
やはり汁気がない方がライスと具のハーモニーが楽しめますね~。ああ美味しかった~! これなら週3回は食べたい!
っていうかホーリーバジルって依存性あるのかな?(笑)