空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

アンキモとごっこ卵の海苔巻き&軍艦巻き

よく行く鮮魚店で500gぐらいの大きな生のあん肝が480円!?
質も鮮度も良さそうなので即買いです!
家で蒸して、ツマミ&海苔巻き&軍艦巻きを作ってみました。

アンキモつまみ

まずは蒸してそのままスライスしたものをツマミで。
刻みネギと自家製ポン酢でいただきます。
これはフォアグラを超える最上級のアンキモ!…とまでは言わないけど、
そこそこ高い寿司屋で出されても納得できるレベル。


自家製ポン酢は千鳥酢とユズ、カボス、スダチ、レモンの生搾り果汁を使用。


海苔巻き

酢飯は千鳥酢とぬちマースを使用した自家製。
右奥の4個は「わさび菜」と巻いたもの。中央の4個はシソと巻いたもの。
左手前4個はかっぱ巻き(ワサビ多め)です。


軍艦巻き

中央のアンキモ軍艦は長ネギを添えたもの。自家製ポン酢を少々垂らして食べます。
両端は「ごっこ」の卵を醤油漬けにして軍艦巻きにしたものです。