豚肉とほうれん草の鍋です。
毎晩食べても飽きないことからこの名がついたそう。
じょうやなべ、じょうよなべ、とこやなべ、など読み方は色々あるようです。
手間がかからないから、忙しいときに最適!
作り方は超簡単!
1)昆布だしを取る!
3時間~半日ほど水につけた昆布を加熱。沸騰直前に昆布を引き揚げるだけ。
昆布の量は、水1リットルにつき10cm角(良質な昆布ほど少ない量で済む)。
2)豚肉を投入!
昆布だしを土鍋で沸騰させ、豚肉(しゃぶしゃぶ用の極薄バラ肉スライスが最適)を入れる。
3)ほうれん草を投入!
再沸騰したらほうれん草を投入。2~3分で食べられます。
4)ポン酢で食べる!
取り皿にポン酢、きざみネギ、おろし生姜、
一味唐辛子を入れておき、
鍋から汁をオタマで1杯注ぎます。
あとは鍋から豚肉をほうれん草と取っていただきましょう!
ポン酢は自家製!
スダチ、カボス、ユズの果汁を絞り、ゆず皮を少しすり下ろしたもの。
他に醤油、千鳥酢、本みりん。