北海道噴火湾産バフンウニの軍艦/本まぐろにぎりetc.
北海道内浦湾(噴火湾)のバフンウニ!
なんとヒロビオさん からまたウニの頂き物!
前回はキタムラサキウニでしたが、今回はバフンウニです。
実はメインの頂き物は高級昆布でして、
オマケとしてバフンウニを1パックつけてくれました。
豪華なオマケありがとうございます!(笑)
昆布を使用した料理についてはまた改めて紹介します。
前回はキタムラサキウニでしたが、今回はバフンウニです。
実はメインの頂き物は高級昆布でして、
オマケとしてバフンウニを1パックつけてくれました。
豪華なオマケありがとうございます!(笑)
昆布を使用した料理についてはまた改めて紹介します。
軍艦巻き作成中
ネタのウニは6貫分だけですが、
酢飯が残っているので多めに巻いてしまいました。
残った軍艦はツナやネギなど適当なモノを乗せて食べました(笑)。
酢飯が残っているので多めに巻いてしまいました。
残った軍艦はツナやネギなど適当なモノを乗せて食べました(笑)。
酢飯はいつものように京都の千鳥酢を使用。
うにの軍艦巻!
ウニの旬は夏! 今が旬です!
前回のキタムラサキウニは黄色系でしたが、こちらはオレンジ系の色合い。
フワリとした食感のキタムラサキウニとは対照的に、
ネットリとした食感でコクと甘味が強いのが特徴。
こちらの方がいわゆる一般的な「ウニ」のイメージに近いと思います。
どちらもそれぞれ良さがあって美味しいですが、
私はキタムラサキウニの方が好みかな~!
ヒロビオさん、ごちそうさまでした!
前回のキタムラサキウニは黄色系でしたが、こちらはオレンジ系の色合い。
フワリとした食感のキタムラサキウニとは対照的に、
ネットリとした食感でコクと甘味が強いのが特徴。
こちらの方がいわゆる一般的な「ウニ」のイメージに近いと思います。
どちらもそれぞれ良さがあって美味しいですが、
私はキタムラサキウニの方が好みかな~!
ヒロビオさん、ごちそうさまでした!
養殖でも味はメバチよりもずっと上。
スペイン産養殖本まぐろ(大トロ)
見た目はスジっぽそうで少し心配でしたが、食べてみると全く問題なし。
脂臭さもそう気にならないし、思ったより良質な大トロでした。
鮨清@東林間の大トロと同レベルのマグロだと思います。
見た目はスジっぽそうで少し心配でしたが、食べてみると全く問題なし。
脂臭さもそう気にならないし、思ったより良質な大トロでした。
鮨清@東林間の大トロと同レベルのマグロだと思います。
焼津産メバチマグロ
こちらは回転寿司やスーパーの寿司などでよく使われるメバチマグロです。
身が深紅で不透明の本マグロと比べると、
若干ですが朱色がかっていて、わずかに透明感があるのが特徴。
味は本マグロと比べると水っぽくて生臭い。
こちらは回転寿司やスーパーの寿司などでよく使われるメバチマグロです。
身が深紅で不透明の本マグロと比べると、
若干ですが朱色がかっていて、わずかに透明感があるのが特徴。
味は本マグロと比べると水っぽくて生臭い。