【函館郷土料理】ごっこ汁(ホテイウオ)
道南地区、とくに函館市恵山の名物料理です。
北海道以外ではほとんど市場に出回らないハズの「ごっこ」がなぜか横浜で買えました!
グロテスクな魚って美味しいのが多いのね(笑)。
見た目はアンコウを小さくしたような魚で、ヌメリがありプヨプヨしています。
お腹に大きな吸盤が1つついているのが特徴。この吸盤で岩などに吸いつきます。
旬は冬季で、特に2月の極寒期には美味しいようです。
メスは卵巣もまた珍味で、オスよりも高値で取引されます。
体長30cmほどのものを1匹まるごと買ったのですが、
写真は解体して卵巣を取り出し、身の部分を熱湯でヌメリをとったもの。
解体前のごっこの姿はこちら!
ごっこ以外の具は、豆腐と長ネギは必ず入るようです。
他にジャガイモやワカメなどを入れることも。
味付けは醤油と酒でシンプルに。
写真に見える小さな白い粒々は卵です。
大きな卵巣を持っていますが大部分は醤油漬けでそのまま食べ
一部を汁の中に入れています。
さて「ごっこ」のお味の方ですが、クセは全くなく淡泊な魚です。
アンコウのような味わいもあるし、スッポンのような力強いコクも備えています。
とにかく全身がゼラチン質。コラーゲンたっぷりでDHAも多量に含まれているそう。
黒い皮も白い身も食感はプニプニのフルフルで、非常に柔らかくなっています。
骨は食べられませんが、これも軟骨状で一般の魚の骨よりずっと軟らかい。
すごく良い出汁が出るし、個人的にはアンコウより美味しいと思います。
北海道恵山町では「こんなに旨い物を自分たちだけで食べるのは申し訳ない」と
町興しの一環として都会にもPRしているそうです。
北海道以外ではほとんど市場に出回らないハズの「ごっこ」がなぜか横浜で買えました!
グロテスクな魚って美味しいのが多いのね(笑)。
ホテイウオ(ごっこ)
一般名はホテイウオ(布袋魚)ですが、北海道では「ゴッコ」と呼ばれます。見た目はアンコウを小さくしたような魚で、ヌメリがありプヨプヨしています。
お腹に大きな吸盤が1つついているのが特徴。この吸盤で岩などに吸いつきます。
旬は冬季で、特に2月の極寒期には美味しいようです。
メスは卵巣もまた珍味で、オスよりも高値で取引されます。
体長30cmほどのものを1匹まるごと買ったのですが、
写真は解体して卵巣を取り出し、身の部分を熱湯でヌメリをとったもの。
解体前のごっこの姿はこちら!
ごっこ汁
見た目はお世辞にも美味しそうとは言えません(笑)。ごっこ以外の具は、豆腐と長ネギは必ず入るようです。
他にジャガイモやワカメなどを入れることも。
味付けは醤油と酒でシンプルに。
写真に見える小さな白い粒々は卵です。
大きな卵巣を持っていますが大部分は醤油漬けでそのまま食べ
一部を汁の中に入れています。
さて「ごっこ」のお味の方ですが、クセは全くなく淡泊な魚です。
アンコウのような味わいもあるし、スッポンのような力強いコクも備えています。
とにかく全身がゼラチン質。コラーゲンたっぷりでDHAも多量に含まれているそう。
黒い皮も白い身も食感はプニプニのフルフルで、非常に柔らかくなっています。
骨は食べられませんが、これも軟骨状で一般の魚の骨よりずっと軟らかい。
すごく良い出汁が出るし、個人的にはアンコウより美味しいと思います。
北海道恵山町では「こんなに旨い物を自分たちだけで食べるのは申し訳ない」と
町興しの一環として都会にもPRしているそうです。