2011-05-31 ボンゴレロッソ イタリア料理 前日、熟れすぎたトマトを27個300円で買った時にグリルチキンのガーリックトマトソースという料理を作りましたが、その残りのトマトを使用してボンゴレロッソを作りました。ボンゴレロッソ国産トマトはグルタミン酸が弱いので、ライトなトマトソースでアサリのコクを前面に出すように作りました。イタリアンパセリを振りかけてあります。パルミジャーノ・レッジャーノはアサリの風味を殺すのでかけません。白ワインで乾杯!パスタ自体にも当然白ワインが使われています。 アップ!麺は1.4mmのフェデリーニ。ボンゴレ系には一番向いた太さだと私は思います。 ■ボンゴレロッソ材料フェデリーニ、トマト、アサリ、白ワイン、ゲランド塩、オリーブ油、ニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリ アサリスープ白ワインで蒸したアサリを鶏ガラスープ(無添加濃縮パック品)に入れたもの。鶏ガラスープとアサリの組合せは物凄く美味しい!バーニャカウダバーニャカウダとは温かいソースの意味で、アンチョビ、牛乳で煮たニンニク、オリーブ油、などから作った温かいソースに生野菜や茹でた野菜を漬けて食べるイタリアの料理。