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ボンゴレロッソ

前日、熟れすぎたトマトを27個300円で買った時に
グリルチキンのガーリックトマトソースという料理を作りましたが、
その残りのトマトを使用してボンゴレロッソを作りました。

ボンゴレロッソ
国産トマトはグルタミン酸が弱いので、
ライトなトマトソースでアサリのコクを前面に出すように作りました。


イタリアンパセリを振りかけてあります。
パルミジャーノ・レッジャーノはアサリの風味を殺すのでかけません。

白ワインで乾杯!

パスタ自体にも当然白ワインが使われています。
 
アップ!


麺は1.4mmのフェデリーニ
ボンゴレ系には一番向いた太さだと私は思います。
 

ボンゴレロッソ材料
フェデリーニ、トマト、アサリ、白ワイン、ゲランド塩、オリーブ油、ニンニク、
鷹の爪、イタリアンパセリ
 
アサリスープ


白ワインで蒸したアサリを鶏ガラスープ(無添加濃縮パック品)に入れたもの。
鶏ガラスープとアサリの組合せは物凄く美味しい!

バーニャカウダ

バーニャカウダとは温かいソースの意味で、
アンチョビ、牛乳で煮たニンニク、オリーブ油、などから作った温かいソースに
生野菜や茹でた野菜を漬けて食べるイタリアの料理。