2008-02-27 スパゲティーニ・アッラ・プッタネスカ イタリア料理 「娼婦風スパゲッティー」の意味で、昔、娼婦がお客に食べさせたことに由来するとか。トマトソースに黒オリーブの実とケーパーを加えるのが基本で、ニンニクと唐辛子にケッパーの酸味が加わり刺激的な味になります。前回作ったときはアンチョビの入らない片岡護シェフのレシピを採用しましたが、今回はアンチョビ入りで少しコッテリさせてみました。チーズは固形のパルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしたもの。今回の麺は、太さ1.4mmのスパゲティーニとリングイネの2種類を使用。スパゲッティーニver.リングイネver.◆材料パスタ(スパゲッティーニ&リングイネ)、アンチョビペースト(イギリス)、ホールトマト缶(イタリア)、オリーブの実(イタリア)、ケッパー(イタリア)、ニンニク(中国)、鷹の爪(国産)、オリーブ油(イタリア)、ゲランドの塩(フランス)、パセリ(国産)