豚バラ軟骨丼(葉ニンニク入り)
豚バラ軟骨丼with葉ニンニク&温泉玉子
前回作ってすごく気に入った豚バラ軟骨の煮込み。我が家の定番メニューになりそうです。…というわけで今回は丼物にしてみました!
薬味の青いものはネギではなく、実は葉ニンニク。
食感は長ネギに近いですが、ピリリと辛く爽やかなニンニクの香りがします。
◆材料
醤油、みりん、泡盛、紹興酒、自家製秘伝のタレ、きび砂糖、タマネギ、長ネギ(青い部分)、
ショウガ、鷹の爪、ブラックペッパー(ホール)、花椒(ホール)、クローブ(微量)
卵、葉ニンニク
これが豚バラ軟骨
普通のスーパー等ではほとんど入手できない部位ですが、精肉店では置いているところもあるようです。
この日は100g78円で約900g購入。写真で円くて白い部分が軟骨です。
圧力鍋で50分間煮ました。円柱状の部分が軟骨です。
軟骨は煮る前は白くてゴリゴリしていますが、
よく煮込むと透明でプルプルのゼリー状になります。