ネギトロ帆立丼/ちらし寿司/鯛茶漬け/牛そぼろ丼/鶏つくね丼/魯肉飯/中華丼【小ネタ特集】
丼物やご飯物7種の在庫・お蔵入りネタをまとめて紹介!
だいぶ前に作ったものも含まれているため、詳しいレシピは省略。
だいぶ前に作ったものも含まれているため、詳しいレシピは省略。
お蔵入りの理由としては、主に3つあります。
①調理の失敗または完成度不足で味がイマイチ。
②美味しいけどブログネタとしてアピールポイントが弱い。
③ビジュアルがイマイチ、あるいは撮影失敗など。
①調理の失敗または完成度不足で味がイマイチ。
②美味しいけどブログネタとしてアピールポイントが弱い。
③ビジュアルがイマイチ、あるいは撮影失敗など。
1:ネギトロ帆立丼
まぐろ中骨からこそげ取った本物のネギトロと、活ホタテの殻をあけて取った新鮮貝柱がてんこ盛り!
ビジュアルがもう一歩だったので掲載機会を逸する…。
◆メバチマグロの中骨、殻付き帆立貝、千鳥酢、きび砂糖、天然塩
3:鯛茶漬け
鯛の刺身を練りゴマで和え、本ワサビも使った本格レシピ。料理の完成度、写真ともにイマイチだったので小ネタ行きに…。
◆材料
ご飯、鯛刺身、白ゴマ、練りゴマ、濃口醤油、純米酒、万能ネギ、海苔、
ワサビ、緑茶
7:中華丼
調理中に手をヤケドして、火が通りすぎになってしまったため失敗。まあ普通に食べられる美味しさなのですが、
見る人が見れば失敗作と分かるハズ…。
◆材料
海老、ウズラの卵、豚肉、白菜、長ネギ、椎茸、ピーマン(赤、緑)、ニンジン
鶏ガラスープ、中国産岩塩、ブラックペッパー、紹興酒、片栗粉