空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

ネギトロ帆立丼/ちらし寿司/鯛茶漬け/牛そぼろ丼/鶏つくね丼/魯肉飯/中華丼【小ネタ特集】

丼物やご飯物7種の在庫・お蔵入りネタをまとめて紹介!
だいぶ前に作ったものも含まれているため、詳しいレシピは省略。

お蔵入りの理由としては、主に3つあります。
①調理の失敗または完成度不足で味がイマイチ。
②美味しいけどブログネタとしてアピールポイントが弱い。
③ビジュアルがイマイチ、あるいは撮影失敗など。

1:ネギトロ帆立丼

まぐろ中骨からこそげ取った本物のネギトロと、
活ホタテの殻をあけて取った新鮮貝柱がてんこ盛り!


ビジュアルがもう一歩だったので掲載機会を逸する…。
メバチマグロの中骨、殻付き帆立貝、千鳥酢、きび砂糖、天然塩

2:コハダとトビッコのちらし寿司

私の大好きなトビッコ! 千鳥酢とぬちまーすを使用した酢飯。


真空パックのコハダがイマイチで、なおかつ、ちらし寿司との相性もう一歩。

3:鯛茶漬け

鯛の刺身を練りゴマで和え、本ワサビも使った本格レシピ。


料理の完成度、写真ともにイマイチだったので小ネタ行きに…。
◆材料
ご飯、鯛刺身、白ゴマ、練りゴマ、濃口醤油純米酒、万能ネギ、海苔、
ワサビ、緑茶

4:牛そぼろ丼

ちょっとだけコチュジャンを乗せてあります。


美味しいけど地味すぎて掲載機会を逸する…。

5:軟骨入り鶏つくね丼

ひざ軟骨とヤゲン軟骨の入ったつくねを秘伝のタレで味付け!


激シズル垂涎写真にするはずが…ちょっとアテが外れた…。

6:魯肉飯

豚バラ肉を醤油と八角などで煮込んだものをごはんに乗せる台湾料理


味的には満足なレベル。ビジュアルがパッとしないのでお蔵入り

7:中華丼

調理中に手をヤケドして、火が通りすぎになってしまったため失敗。
まあ普通に食べられる美味しさなのですが、
見る人が見れば失敗作と分かるハズ…。


◆材料
海老、ウズラの卵、豚肉、白菜、長ネギ、椎茸、ピーマン(赤、緑)、ニンジン
鶏ガラスープ、中国産岩塩、ブラックペッパー、紹興酒、片栗粉