2008-02-17 ステーキ&ドイツパン 洋食(鉄板・グリル肉) ステーキ「中途半端に高い霜降り和牛はただ脂っぽいだけで味がない」というのが我が家の趣向。高級和牛なら話は別でしょうけど、半端なのはイヤ!…というワケで今回も安い肉(笑)。豪州産です。コーンスープはコーン缶を使っていますが市販品のスープではありません。例によって、自慢のアメリカ製ステーキ専用鉄板で焼きました。得意な料理は色々あるけど、ステーキの焼き方は特に自信あり!断面はこんな感じのミディアム! 中は赤くてもちゃんと熱が通っていますよ!ドイツパンドイツパンで有名な神楽坂「ベッカー」で買ったロッゲンミッシュブロート。ライ麦全粒粉70%で、酸味のあるサワー種の酵母を使用したパン。レタスとチーズのみをはさんでサンドにしました。コクも味わいも深いパンなので余計な調味料は不要なのです。ドイツ人が「日本のパンはフカフカすぎて味がない」と嘆く気持ちが分かりますよ(^_^)。