ホロホロチャーシュー丼(秘伝のタレ使用)
噛まなくても勝手に崩れるぐらい柔らかい煮豚!
これををご飯に乗せた、すんごいチャーシュー丼です。
肉は直火で炙ってあるので香ばしいですよ!
これををご飯に乗せた、すんごいチャーシュー丼です。
肉は直火で炙ってあるので香ばしいですよ!
【2009/6/7追記注釈】
写真がもう一つだったので、後日作ったチャーシュー丼の写真に差し替えました。
肩ロースからバラ肉に変更ましたが、レシピは肩ロースのままにしておきます。
写真がもう一つだったので、後日作ったチャーシュー丼の写真に差し替えました。
肩ロースからバラ肉に変更ましたが、レシピは肩ロースのままにしておきます。
トロトロチャーシューできあがり
サシがいい感じに入ったブロック肉を選ぶのが第一のポイント。アメリカ産など安い豚肉でも美味しく作れます。
まずフライパンで表面に軽く焼き目を付けてから、
醤油、純米酒、本みりん、砂糖で味をつけた汁で落とし蓋をして中火で
2時間半煮込みます(バラ肉なら2時間弱で可)。
長ネギの青い部分と生姜も適量入れるとよいでしょう。
そして煮あがったものがこれ!
やわらかいので、手で触るだけで崩れそうです。
温かいまま包丁で切ると崩れてしまうので、冷ましてから切ります。
煮汁は煮詰めて砂糖などで味を直し、タレとして使用します。
我が家ではこれを2年以上継ぎ足した「秘伝のタレ」を使用しています。
【チャーシュー丼の調理手順】
①丼に炊きたてのご飯をよそう
②ご飯の上に秘伝のタレを回しかける
③チャーシューを乗せる
④バーナーで軽く焦げ目がつくまでチャーシューを炙る
⑤ネギを盛り付ければ完成!
①丼に炊きたてのご飯をよそう
②ご飯の上に秘伝のタレを回しかける
③チャーシューを乗せる
④バーナーで軽く焦げ目がつくまでチャーシューを炙る
⑤ネギを盛り付ければ完成!
チャーシュー丼完成!
秘伝のタレがバーナーで炙られてすごくいい匂い!脂は抜けているで、脂肪のブリブリした感じはありません。
こんな風に箸で簡単に崩れるほどやわらかい!
タレにも豚の旨味がたっぷり染みこんで美味しいよっっ!!
特別な技術も材料も必要ないので、
時間と愛情さえあれば誰でも作れる料理です。
ぜひ試してみてください!