メガ茶碗蒸し(ウニ・牡蛎・イクラ入り)
ただデカイだけじゃなく具も豪華!
後ろに写っているのは普通の茶碗蒸しの器です(これでも少し大きいほう)。
蒸し上がった生地の上に出汁の銀餡を敷き、その上に具を散らしてあります。
メガ茶碗蒸し
普通の茶碗蒸しより3~4倍大きなビッグサイズ!後ろに写っているのは普通の茶碗蒸しの器です(これでも少し大きいほう)。
蒸し上がった生地の上に出汁の銀餡を敷き、その上に具を散らしてあります。
中には牡蛎も入ってます!
◆メガ茶碗蒸しの作り方
生食用の牡蛎(水に入っていない物)の掃除をしておく。
ギンナンを炒っておく。別鍋に野崎出汁+鶏ガラスープを合わせた
出汁を使って銀餡を作っておく(300ccの出汁に塩小さじすり切り1~好みで
塩加減し葛か片栗粉でトロミをつける)。
卵8個を溶きほぐし、出汁1200ccと薄口醤油60ccを合わせる。
卵液は濾し網で濾しておくこと。
牡蛎を器に入れ、卵液を注いで、器のフタをせずに強火で5分+弱火で10分蒸す。
蒸し鍋のフタは箸等をはさんで浮かせておくこと。
蒸し上がったら銀餡75ccをまわしかけ、
ギンナン、ウニ、イクラ、紅ダテをトッピングして出来上がり。
ギンナンを炒っておく。別鍋に野崎出汁+鶏ガラスープを合わせた
出汁を使って銀餡を作っておく(300ccの出汁に塩小さじすり切り1~好みで
塩加減し葛か片栗粉でトロミをつける)。
卵8個を溶きほぐし、出汁1200ccと薄口醤油60ccを合わせる。
卵液は濾し網で濾しておくこと。
牡蛎を器に入れ、卵液を注いで、器のフタをせずに強火で5分+弱火で10分蒸す。
蒸し鍋のフタは箸等をはさんで浮かせておくこと。
蒸し上がったら銀餡75ccをまわしかけ、
ギンナン、ウニ、イクラ、紅ダテをトッピングして出来上がり。
◆材料(4人分=普通のサイズで12~16人分に相当)
生食用の牡蛎(水に入っていない物)12粒、
ギンナン、ウニ、イクラ、紅ダテは各好きなだけ
卵8個、野崎出汁1000cc、鶏ガラスープ500cc、湯浅薄口醤油60cc、
塩(ぬちマース)小さじ1~3、吉野葛適量
ギンナン、ウニ、イクラ、紅ダテは各好きなだけ
卵8個、野崎出汁1000cc、鶏ガラスープ500cc、湯浅薄口醤油60cc、
塩(ぬちマース)小さじ1~3、吉野葛適量