たまごふわふわ(静岡県袋井市ご当地グルメ)
■出汁の取り方(1.2リットル)
①鍋に1リットルの水を張り、昆布10cm角と干し椎茸1個を入れ一晩(最低3時間)置く。
②上記を火にかけ、空気の泡がプクプク出てきたら沸騰する前に昆布を取り出す。
③昆布を取りだした後に一度沸騰させて火を止める。
④100㏄の水を追加してから鰹節ひとつかみを投入し。
⑤さらに水を100㏄追加し、5分ほどして鰹節が沈んだらキッチンペーパーで濾す。
①鍋に1リットルの水を張り、昆布10cm角と干し椎茸1個を入れ一晩(最低3時間)置く。
②上記を火にかけ、空気の泡がプクプク出てきたら沸騰する前に昆布を取り出す。
③昆布を取りだした後に一度沸騰させて火を止める。
④100㏄の水を追加してから鰹節ひとつかみを投入し。
⑤さらに水を100㏄追加し、5分ほどして鰹節が沈んだらキッチンペーパーで濾す。
■材料
卵1個、青ネギ少々、だし汁200cc(180cc+20cc)、薄口醤油大さじ1/4、
塩小さじ1/4、みりん少々、コショウ少々
卵1個、青ネギ少々、だし汁200cc(180cc+20cc)、薄口醤油大さじ1/4、
塩小さじ1/4、みりん少々、コショウ少々
■作り方
①かつお昆布出汁をとっておく(上記参照)。
②ボウルに卵を割り入れ、みりんと出汁20ccを入れ、ハンドミキサーで
クリーム状になるまで泡立てる(目安として約10分)。
③土鍋にだし汁180ccと薄口醤油、塩、コショウを少々振る。フタをした状態で沸騰させて火を止める。
④卵を一気に流し込み、フタをして30秒間蒸らす(フタはあらかじめ温めておくこと)。
⑤万能ネギをあしらえばできあがり。
ちょっと蒸しすぎたか。タイミングが難しいですね~。