衣の配合
卵1個に対し、小麦粉120g、水200cc
天ぷらのコツ
①衣は混ぜすぎない。冷水で作る。ダマが出来ても問題なし。
②ネタに薄く小麦粉をふっておく。余分な粉は落とす
③油の温度は、竹の菜箸を突っ込んで泡がシュワシュワっと出るくらい
④油の量は多めに。鍋底から最低7㎝は必要。
⑤揚げる前にネタについた余計な衣を落とす
⑥ネタをいっぺんに油に投入しない(油の温度が下がるので)
⑦旬を大切にする! まとめて作らず、揚げたそばから食べる!
油は、白
ゴマ油100%で揚げた方が美味しいんでしょうけど、
家庭で作る場合は、サラダ油に黒
ゴマ油を大さじ1~2杯混ぜればいいでしょう。
細木数子式炊き込みごはんの作り方
(アラプロアレンジVer.:米3合の場合)
◆材料
米、
かつお節、昆布、ショウガ、日本酒、薄口醤油、
濃口醤油、
レンコン、みりん、自家製梅干し、シラス、しそ大葉
1)レンコンの皮をむき、1cm×2cm角ぐらいの大きさに切り、水にさらしてアクを取る
2)ショウガは皮をむいて千切りにする
3)
かつおと昆布でとったダシに薄口醤油大さじ1、日本酒大さじ1、みりん大さじ1を合わせておく
4)3を釜に入れ、ショウガのみじん切りを加えてごはんを炊く
5)レンコンを、日本酒大さじ2、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、
かつお昆布出汁を使用して
油で炒め煮にする
6)炊き上がったご飯にレンコンを混ぜ込む
7)
梅肉、じゃこ、しそを適量そえて召し上がれ!